新玉ねぎとレタスのふわふわ餡かけ炒め レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 新玉ねぎ
- 大1/2個
- レタス
- 2〜3枚
- 卵白
- 1個
- 桜海老粉
- 小さじ1/2
- (A)鶏がらスープの素
- 小さじ1
- (A)水
- 100cc
- (A)塩麹
- 小さじ1.5
- ごま油
- 小さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 白胡椒
- 少々
- 米酢
- 小さじ1.5
- サラダ油
- 大さじ1/3
- あらびきガーリック
- 少々
作り方
-
- 1
- 新玉ねぎは1cm幅くらいのくし形にカットし、レタスは3cm角くらいにカットします。
-
- 2
- 卵白は9割がた泡立てた後、桜海老粉を加えてツノが立つまでしっかり泡立てます。
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- 3
- フライパンにサラダ油を加えて温め、中弱火にしてあらびきガーリック、1の新玉ねぎを加えてサッと炒めます。
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- 4
- 3の新玉ねぎ全体に油が回ったら、米酢を振り、蓋をして30〜60秒ほど、透き通るまで蒸し焼きします。
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- 5
- 4に1のレタスを加えて中火で色鮮やかになるまでサッと炒めたら、火をとめ、器に盛ります。
-
- 6
- 小鍋にごま油を加えて温め、おろし生姜を加えて軽く炒めたら、(A)を加えて一煮立ちさせます。
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- 7
- 6に同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、白胡椒を振り、2の卵白を流し入れます。
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- 8
- 7の卵白がふんわり固まってきたら、軽く混ぜ合わせ、餡と一体にして火をとめます。
-
- 9
-
- 5に8をかければ完成です。
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