マフィン 2種 チョコ&マーマレード レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ミニマフィン型で焼きます。
- 2 【下準備】バターと卵は常温に戻す。型に紙カップを引くか、バターを塗って小麦粉をはたく(ともに分量外)。薄力粉とベーキングパウダーを合わせふるう。オーブンを17-度の予熱にする。
- 3 チョコレートを1粒を四等分に切る。
- 4 ボウルに柔らかくしたバターを入れ、クリーム状に練る。グラニュー糖と塩を入れ白っぽくふんわりするまですり混ぜる。溶きほぐした卵を少しずつ加え丁寧に混ぜる。
- 5 粉類の1/3量→ヨーグルト大さじ2→残りの粉類→ヨーグルト大さじ1の順に加え、ゴムベラでさっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 6 【チョコ味】型の半分まで生地を入れ、チョコを入れさらに生地を8分目までいれる。
- 7 【マーマレード味】型の半分まで生地を入れ、マーマレードを1個につきティースプーン1杯をのせ、8分目まで生地を入れる。
- 8 170度のオーブンで約25分焼く。竹串で中央をさして生地がついてこなければ焼き上がりです。
きっかけ
たくさんマーマレードを作りました。ヨーグルトに入れて毎日食べています。料理やお菓子作りに万能です。
おいしくなるコツ
マーマーレードのかわりにお好みのジャムを入れて作ってください。もちろん何もいれずプレーン生地だけでも美味しいです♪
- レシピID:1880007250
- 公開日:2013/05/07
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません