remakeせんべいおこげ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
emicyan
どうしてもあまりがちなせんべいを新しいお酒のおつまみにリメイクしてみました。

材料(4人分)

ご飯(残ったご飯でOK)
100g
せんべい(あまっちゃったものでOK)
50g
ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ
適宜

作り方

  1. 1
    残りご飯は電子レンジであたためておく。せんべいはぼり袋に入れて細かく砕き、ご飯とよく混ぜる。一口大に丸めてから平たく潰す。
  2. 2
    フライパンに薄く油をしいて1)を弱火でじっくり焼いていく。
  3. 3
    途中でヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆをはけで塗りながら両面しっかりパリっとするまで焼きましょう。
  4. 4
    こんな感じに焼き上がればOK。ビールのつまみにピッタリです♥。

おいしくなるコツ

焼くときにあまり油を多くするとベタッとしてしまいます。弱火でじっくり焼きましょう。中華のおこげのような感じに仕上がります。でも油っぽくなくて美味しい。刷毛で醤油を塗るときに、七味やネギ、マヨネーズなんかを付けてもいいですよ。

きっかけ

中途半端に残ってしまったせんべいを使い切りたかったので。リメイクに挑戦してみました。

公開日:2013/04/30

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

emicyan 料理は作るのも食べるのも大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする