remakeせんべいおこげ レシピ・作り方

remakeせんべいおこげ
emicyan
emicyan
どうしてもあまりがちなせんべいを新しいお酒のおつまみにリメイクしてみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 残りご飯は電子レンジであたためておく。せんべいはぼり袋に入れて細かく砕き、ご飯とよく混ぜる。一口大に丸めてから平たく潰す。
  2. 2 フライパンに薄く油をしいて1)を弱火でじっくり焼いていく。
  3. 3 途中でヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆをはけで塗りながら両面しっかりパリっとするまで焼きましょう。
  4. 4 こんな感じに焼き上がればOK。ビールのつまみにピッタリです♥。

きっかけ

中途半端に残ってしまったせんべいを使い切りたかったので。リメイクに挑戦してみました。

おいしくなるコツ

焼くときにあまり油を多くするとベタッとしてしまいます。弱火でじっくり焼きましょう。中華のおこげのような感じに仕上がります。でも油っぽくなくて美味しい。刷毛で醤油を塗るときに、七味やネギ、マヨネーズなんかを付けてもいいですよ。

  • レシピID:1880007243
  • 公開日:2013/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ
emicyan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る