春の味3 タラの芽の天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
父が山から「タラの芽」を採ってきてくれたので、まずは天ぷらにしました。食べ過ぎないように一人4本に限定しました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

タラの芽
16本くらい
●天ぷら粉
大さじ3
●水
大さじ4
天つゆまたは塩
適宜

作り方

  1. 1
    (1)タラの芽。
  2. 2
    (2)切り口を落とし、がくも取り除く。
  3. 3
    (3)●で薄めの天ぷら衣を作り、180℃の油でカラリと揚げる。
  4. 4
    (4)これだけでは足りないので、オニオンリングも揚げました。
  5. 5
    (5)使ったのはこれです。結構、おすすめです!

きっかけ

父が山から「タラの芽」を採ってきてくれたので、まずは天ぷらにしました。食べ過ぎないように一人4本に限定しました。

公開日:2013/04/25

関連情報

カテゴリ
その他の食材たらの芽
料理名
タラの芽の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/11 13:04
GWに遊びに来た都会に住む親せきにふるまったら美味しいと好評でした。春限定のおいしさ、あじわいました♥
yantasan
yantasan, ほんとにタラの芽の天ぷらって美味しいですよね。「こしあぶら」という山菜の天ぷらも美味しいですよ~。手に入ったらぜひ作ってみてください。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする