材料(2人分人分)
- たまねぎ
- 中1/2個
- ホールコーン
- 150g
- 水
- 150cc
- 牛乳
- 150cc
- 固形コンソメ
- 1個
- バター
- 適量
- 塩胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを薄く切ってバターでしんなりするまで炒める。
水と固形コンソメを入れポールコーンも入れて10分くらい煮る。
-
- 2
- 火を止めて牛乳を入れたら、ブレンダーでミキシングする。
-
- 3
- サラサラが好みなら濾します。
粒感が好きならそのままで。
コーンを追加で入れても粒粒感があって美味しいです。
-
- 4
- 味を見ながら塩胡椒で味を調え、温めなおしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
温めなおす際にぐつぐつ沸騰させない!!
きっかけ
定番のコーンポタージュをお手軽に作りたくて。