菜の花と長芋の風味バツグン和風ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋
- 正味150g
- 菜の花
- 下ゆでした状態で50g
- 松の実
- 大さじ1
- 蕎麦の実
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- (A)塩麹
- 小さじ2
- (A)粉末かつお出汁
- 小さじ1/3
- (A)マヨネーズ
- 大さじ1.5
- (A)白胡椒
- 少々
- (B)塩麹
- 小さじ1/2
- (B)米酢
- 小さじ1
- (B)ごま油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 松の実と蕎麦の実はフライパンで乾煎りし、仕上げに鍋肌へ醤油を落として絡め、粗熱をとります。
-
- 2
- 長芋は2〜3cm幅にカットし、タジンなどに入れて電子レンジで3分ほど加熱し、皮を剥いてマッシャーで潰します。
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- 3
- 2に(A)を加えて混ぜ合わせます。
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- 4
- 菜の花はサッと塩茹でし、粗熱がとれたら2〜3cm幅にざく切りして水気を絞り、(B)で和えます。
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- 5
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- 3に4をさっくり混ぜ合わせ、1を加えてひと和えすれば完成です。
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