菜の花と長芋の風味バツグン和風ポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
素材の彩りを損なわず、少し手順に配慮してしっかり味に仕上げた、菜の花たっぷりのもったりポテトサラダです。

材料(2人分)

長芋
正味150g
菜の花
下ゆでした状態で50g
松の実
大さじ1
蕎麦の実
小さじ1
醤油
小さじ1
(A)塩麹
小さじ2
(A)粉末かつお出汁
小さじ1/3
(A)マヨネーズ
大さじ1.5
(A)白胡椒
少々
(B)塩麹
小さじ1/2
(B)米酢
小さじ1
(B)ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    松の実と蕎麦の実はフライパンで乾煎りし、仕上げに鍋肌へ醤油を落として絡め、粗熱をとります。
  2. 2
    長芋は2〜3cm幅にカットし、タジンなどに入れて電子レンジで3分ほど加熱し、皮を剥いてマッシャーで潰します。
  3. 3
    2に(A)を加えて混ぜ合わせます。
  4. 4
    菜の花はサッと塩茹でし、粗熱がとれたら2〜3cm幅にざく切りして水気を絞り、(B)で和えます。
  5. 5
    3に4をさっくり混ぜ合わせ、1を加えてひと和えすれば完成です。

きっかけ

長芋の半端とたっぷり菜の花があったので

公開日:2013/04/07

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダ
関連キーワード
ポテトサラダ 長芋 塩麹 菜の花
料理名
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする