たこ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kochiym
生タコを使います。しっかり味が付いていて美味しい。

材料(5人分)

4合
タコ
1/2杯
◆ 醤油
大さじ4
◆ 酒
大さじ4
◆ みりん
大さじ2
◆ うま味調味料
小さじ1
◆ 塩
ひとつまみ
4合くらい
ショウガ
1片

作り方

  1. 1
    米は洗ってザルにあげておく。
  2. 2
    生タコを半分使います。内蔵を除き、塩(分量外)でしごいてヌメリを取り、しっかり水洗いして半分に切り分けて、ぶつぎりにする。
  3. 3
    炊飯器に米と◆の調味料をいれ、水を4合の線よりやや控えめに加えて軽く混ぜ、タコと千切りショウガを入れてスイッチ オン。
  4. 4
    炊けたら、さっくりと混ぜます。

おいしくなるコツ

生タコから水分が出るので、水は控えめにしてください。

きっかけ

友人から活きたタコを頂いたので

公開日:2013/03/30

関連情報

カテゴリ
タコライス
料理名
たこ飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする