材料(5人分)
- 米
- 4合
- タコ
- 1/2杯
- ◆ 醤油
- 大さじ4
- ◆ 酒
- 大さじ4
- ◆ みりん
- 大さじ2
- ◆ うま味調味料
- 小さじ1
- ◆ 塩
- ひとつまみ
- 水
- 4合くらい
- ショウガ
- 1片
作り方
-
- 1
- 米は洗ってザルにあげておく。
-
- 2
- 生タコを半分使います。内蔵を除き、塩(分量外)でしごいてヌメリを取り、しっかり水洗いして半分に切り分けて、ぶつぎりにする。
-
- 3
- 炊飯器に米と◆の調味料をいれ、水を4合の線よりやや控えめに加えて軽く混ぜ、タコと千切りショウガを入れてスイッチ オン。
-
- 4
- 炊けたら、さっくりと混ぜます。
おいしくなるコツ
生タコから水分が出るので、水は控えめにしてください。
きっかけ
友人から活きたタコを頂いたので
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