取りあえず「揚げ出し豆腐」で1杯! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 柔らかめの木綿豆腐
- 300g
- 片栗粉
- 大さじ3くらい
- ●しょう油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●白だし
- 大さじ1
- ●水
- 150cc強
- ねぎみじん切り
- 大さじ2
- おろししょうが
- 小さじ2
- 青ネギ小口切り(あれば)
- 3本分
作り方
-
- 1
- (1)豆腐は木綿だけど、柔らかめを使う。水切りはしない。
-
- 2
- (2)揚げる直前に片栗粉を付け、180℃の油で少し色ずくまで揚げる。
-
- 3
- (3)●の調味料をレンジで2~3分チンして沸騰させる。
-
- 4
-
- (4)揚げた豆腐に薬味をのせ、つゆを張り、完成!
きっかけ
美味しそうな豆腐を見つけたので作りました。自分の好みの固さの豆腐を見つけるといいよね。