取りあえず「揚げ出し豆腐」で1杯! レシピ・作り方

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hiromu82
美味しそうな豆腐を見つけたので作りました。自分好みの固さの豆腐を見つけるといいよね。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

柔らかめの木綿豆腐
300g
片栗粉
大さじ3くらい
●しょう油
大さじ2
●みりん
大さじ2
●白だし
大さじ1
●水
150cc強
ねぎみじん切り
大さじ2
おろししょうが
小さじ2
青ネギ小口切り(あれば)
3本分

作り方

  1. 1
    (1)豆腐は木綿だけど、柔らかめを使う。水切りはしない。
  2. 2
    (2)揚げる直前に片栗粉を付け、180℃の油で少し色ずくまで揚げる。
  3. 3
    (3)●の調味料をレンジで2~3分チンして沸騰させる。
  4. 4
    (4)揚げた豆腐に薬味をのせ、つゆを張り、完成!

きっかけ

美味しそうな豆腐を見つけたので作りました。自分の好みの固さの豆腐を見つけるといいよね。

公開日:2013/03/25

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐
料理名
揚げ出し豆腐

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/09 11:38
おだしが美味しくて、ご飯にもかけました。ご馳走様でした^ ^
jaran0705

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