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ヘルシークラムチャウダー レシピ・作り方

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ノッテ5464
かなりカロリー控え目でも美味しい

材料(2人分)

あさり
15個
人参
5センチ
じゃがいも
中1
玉ねぎ
4分の1
コンソメ
小さじ1
あさりダシ汁
150cc
牛乳
70cc
パセリ
適宜
塩コショウ
適宜
バター
5g
小麦粉
10g
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作り方

  1. 1
    鍋に塩抜きしたあさりと水200ccほど入れて沸騰させ、貝の蓋が空いたら火を止めて冷ます
  2. 2
    冷めたら、キッチンペーパーを敷いた漉し器に移す
  3. 3
    空い鍋にバター、野菜の1センチ角切りを入れて中火で炒め小麦粉を振り入れ馴染んだら、あさりダシを入れる
  4. 4
    牛乳、コンソメも入れて野菜が柔らかくなればあさりを入れる
  5. 5
    塩コショウで味を整えパセリを散らして
    完成

おいしくなるコツ

じゃがいもを柔らかく煮る

きっかけ

ヘルシーで美味しいあさりダシが効いた チャウダーが作りたくて

公開日:2013/02/24

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
ヘルシークラムチャウダー

このレシピを作ったユーザ

ノッテ5464 お料理大好き!!どんなに遅く帰宅してもお弁当作りは欠かせません。 できるだけ、ヘルシーで、時にはボリュームのある簡単レシピをご紹介したい と思っています♪

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