作り方
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- 1
- 鍋に塩抜きしたあさりと水200ccほど入れて沸騰させ、貝の蓋が空いたら火を止めて冷ます
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- 2
- 冷めたら、キッチンペーパーを敷いた漉し器に移す
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- 3
- 空い鍋にバター、野菜の1センチ角切りを入れて中火で炒め小麦粉を振り入れ馴染んだら、あさりダシを入れる
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- 4
- 牛乳、コンソメも入れて野菜が柔らかくなればあさりを入れる
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- 5
- 塩コショウで味を整えパセリを散らして
完成
おいしくなるコツ
じゃがいもを柔らかく煮る
きっかけ
ヘルシーで美味しいあさりダシが効いた
チャウダーが作りたくて
関連情報
- カテゴリ
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あさり
- 料理名
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ヘルシークラムチャウダー
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