材料(2人分)
- お豆腐(絹・木綿)
- 1丁
- 茹でエビ
- 6匹
- キノコ
- 適量
- ネギ
- 適量
- 醤油
- 大さじ3
- 顆粒だし
- 小さじ2
- お水
- 200cc
- 片栗粉
- 小さじ2
- お水※片栗粉用
- 50cc
作り方
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- 1
- 土鍋にお水と顆粒だし、醤油を入れて中火にする。
-
- 2
- 沸いてきたら、茹でエビとキノコを入れ、再度煮立たせる。
-
- 3
- お豆腐をスプーンですくっていれる。全体に沸騰しかけてきたら、水溶き片栗粉を回し入れて、豆腐を崩さないようにゆっくり全体をなじませる
-
- 4
- 汁にとろみが出てきたら、仕上げにネギをかけて出来上がり
おいしくなるコツ
豆腐から水分がある程度でるので、すこし味を濃いめにしておく
きっかけ
安いお豆腐で暖まる物が食べたかったので!