熱々お豆腐のあんかけ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん☆729
寒い時にはピッタリの簡単節約お鍋!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

お豆腐(絹・木綿)
1丁
茹でエビ
6匹
キノコ
適量
ネギ
適量
醤油
大さじ3
顆粒だし
小さじ2
お水
200cc
片栗粉
小さじ2
お水※片栗粉用
50cc

作り方

  1. 1
    土鍋にお水と顆粒だし、醤油を入れて中火にする。
  2. 2
    沸いてきたら、茹でエビとキノコを入れ、再度煮立たせる。
  3. 3
    お豆腐をスプーンですくっていれる。全体に沸騰しかけてきたら、水溶き片栗粉を回し入れて、豆腐を崩さないようにゆっくり全体をなじませる
  4. 4
    汁にとろみが出てきたら、仕上げにネギをかけて出来上がり

おいしくなるコツ

豆腐から水分がある程度でるので、すこし味を濃いめにしておく

きっかけ

安いお豆腐で暖まる物が食べたかったので!

公開日:2013/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
熱々お豆腐のあんかけ鍋

このレシピを作ったユーザ

ひろりん☆729 食べること、作ること、呑むことが大好きなアラフォーウーマンです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/27 19:21
葱と豆腐で作ってみました すいません えびがあったのに 入れるの忘れてしまいました おまけに お豆腐で白く にごってしまいましたが あつあつで 美味しかったです
mimi2395
レポありがとうございます!お葱と豆腐も美味しそうです☆ 冷蔵庫にあるもので充分だと思いますので、寒い時にはオススメです♫

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする