バター茶 レシピ・作り方

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ワンフーチン大姐
チベットやモンゴルでよく飲まれるお茶。
本場のものとは風味も違うでしょうが、日本で手に入る材料で作ってみました。

材料(3~4人分)

ほうじ茶
小さじ2~3杯
3.5カップ700cc
牛乳
半カップ100cc
バター(無塩)
小さじ山盛り1杯
塩 または 砂糖
適量

作り方

  1. 1
    ほうじ茶を煮出します。
    本来は、黒茶を固めた磚茶を使いますが、ほうじ茶で代用します。
  2. 2
    茶葉を取り出した後、塩(または砂糖)、バター、最後に牛乳を加えます。よくかき混ぜ、ひと煮立ちすれば出来上がり。泡立て器などでしっかり攪拌してください。
  3. 3
    冷めるとバターが分離してきますので、熱いうちにお召し上がりください。

    (上写真・右の皿は「はったい粉」)
  4. 4
    「ツァンパ」と呼ばれるハダカ麦の粉にバター茶を入れ、そばがきのようにこねて食べたりします。
    写真は、ツァンパの代わりに「はったい粉」(「麦こがし」とも)でこねたもの。

おいしくなるコツ

本来のバター茶は塩を入れますが、お茶というよりスープに近い味わいです。やはり砂糖を入れて甘くしたほうが頂きやすいでしょう。しょっぱいのと甘いのと、両方作って飲み比べてみても面白いと思います。

きっかけ

日本で手に入れられる材料で作ってみたいと思って。

公開日:2013/02/16

関連情報

カテゴリ
その他のお茶
関連キーワード
ほうじ茶 バター 岩塩 チベット
料理名
バター茶

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ワンフーチン大姐 アジアの料理をこよなく愛しております。 また、変わった料理、珍しい料理など結構好きです。

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