作り方
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- 1
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- カボチャの皮を剥き、柔らかくなるまで煮ます。
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- 2
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- 煮えたカボチャをすりこぎなどでつぶします。味付けは塩&溶かしバター(本来はタラなどの魚の油で調味しますが、ここでは北海道らしくバターで代用)。
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- 3
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- 本来は「シケレペ」というピリピリとする木の実も加えますが、ここでは山椒の粉で代用。量はお好みで加減してください(写真はミル付きの山椒。いつも挽きたてで香りがいいです)。
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- 4
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- 煮豆(缶詰)を加えて混ぜ合わせ、完成。
普通のカボチャのサラダとの違いは何といっても山椒のピリピリ感だと思います。
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- 5
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- 「豆つながり」で、もう一品、納豆を加えたものも作ってみました。納豆のタレ&カラシも一緒に加えています。
おいしくなるコツ
カボチャの下ごしらえが面倒な場合は、スーパーの惣菜のカボチャの煮物で代用できると思います。
きっかけ
アイヌ料理店でいただいたのがきっかけ
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