カボチャのラタシケプ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ワンフーチン大姐
代表的なアイヌ料理です。カボチャの他、ジャガイモなどでも作ります。入れる具材により種類もさまざまです。

材料(1~2人分)

カボチャ
半分
豆(缶詰)
1缶
適宜
バター
適宜
山椒
適宜

作り方

  1. 1
    カボチャの皮を剥き、柔らかくなるまで煮ます。
  2. 2
    煮えたカボチャをすりこぎなどでつぶします。味付けは塩&溶かしバター(本来はタラなどの魚の油で調味しますが、ここでは北海道らしくバターで代用)。
  3. 3
    本来は「シケレペ」というピリピリとする木の実も加えますが、ここでは山椒の粉で代用。量はお好みで加減してください(写真はミル付きの山椒。いつも挽きたてで香りがいいです)。
  4. 4
    煮豆(缶詰)を加えて混ぜ合わせ、完成。

    普通のカボチャのサラダとの違いは何といっても山椒のピリピリ感だと思います。
  5. 5
    「豆つながり」で、もう一品、納豆を加えたものも作ってみました。納豆のタレ&カラシも一緒に加えています。

おいしくなるコツ

カボチャの下ごしらえが面倒な場合は、スーパーの惣菜のカボチャの煮物で代用できると思います。

きっかけ

アイヌ料理店でいただいたのがきっかけ

公開日:2013/01/31

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
カボチャ アイヌ料理 山椒
料理名
カボチャのラタシケプ

このレシピを作ったユーザ

ワンフーチン大姐 アジアの料理をこよなく愛しております。 また、変わった料理、珍しい料理など結構好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする