板麩とじゃがいもの野菜たっぷりチーズパテ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
彩り野菜と板麩がたっぷり入ったローカロリーなパテです。板麩が余分な水分を吸ってくれるので、しっかりもったり。グリッシーニやクリスプにつけておつまみにどうぞ!

材料(4〜5人分)

じゃがいも
中1個
切り板麩
5g
ほうれん草
1/2把
人参
正味20g
スライスチーズ
1枚
バター
10g
牛乳
大さじ3
生クリーム
大さじ1
うぐいすきな粉マヨネーズ※普通のマヨネーズ可
大さじ1
↑レシピID1880006676
レモン汁
小さじ2
白胡椒
少々

作り方

  1. 1
    人参は5mm幅くらいにスライスし、サラダ油を数滴垂らした湯で、あらかた火が通るまで茹で上げ、粗熱が取れたら5mm角くらいにカットします。
  2. 2
    ほうれん草はよく洗って、サラダ油を数滴垂らした湯でサッと塩茹でし、水にさらしたのち、水気を絞ってみじん切りします。
  3. 3
    板麩はビニール袋に入れて粗く砕き、ボウルに移して1と2を加え、レモン汁を振って混ぜ合わせ、板麩がふやけるまで、しばらくおきます。
  4. 4
    じゃがいもは皮付きのまま、よく洗ってタジンなどに入れるか、ラップに包み、電子レンジで竹串がスッと通るまで加熱します。
  5. 5
    4は熱いうちに皮を剥き、バターを落としてマッシャーで潰し混ぜます。
  6. 6
    5に軽く温めた牛乳を大さじ1ずつ加えながら潰し混ぜ、スライスチーズをみじん切りしてよく混ぜ合わせ、最後に生クリームを加え混ぜます。
  7. 7
    6に3の具材を加え、うぐいすきな粉マヨネーズで和えて、白胡椒で味を調えれば完成です。
  8. 8
    ※パンに乗せてトーストしても美味しいです。

きっかけ

簡単ヘルシーなおつまみが欲しくて

公開日:2013/01/24

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
パテ 簡単 板麩 ワインに合う
料理名
パテ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする