板麩とじゃがいもの野菜たっぷりチーズパテ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- じゃがいも
- 中1個
- 切り板麩
- 5g
- ほうれん草
- 1/2把
- 人参
- 正味20g
- スライスチーズ
- 1枚
- バター
- 10g
- 牛乳
- 大さじ3
- 生クリーム
- 大さじ1
- うぐいすきな粉マヨネーズ※普通のマヨネーズ可
- 大さじ1
- ↑レシピID1880006676
- レモン汁
- 小さじ2
- 白胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 人参は5mm幅くらいにスライスし、サラダ油を数滴垂らした湯で、あらかた火が通るまで茹で上げ、粗熱が取れたら5mm角くらいにカットします。
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- 2
- ほうれん草はよく洗って、サラダ油を数滴垂らした湯でサッと塩茹でし、水にさらしたのち、水気を絞ってみじん切りします。
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- 3
- 板麩はビニール袋に入れて粗く砕き、ボウルに移して1と2を加え、レモン汁を振って混ぜ合わせ、板麩がふやけるまで、しばらくおきます。
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- 4
- じゃがいもは皮付きのまま、よく洗ってタジンなどに入れるか、ラップに包み、電子レンジで竹串がスッと通るまで加熱します。
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- 5
- 4は熱いうちに皮を剥き、バターを落としてマッシャーで潰し混ぜます。
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- 6
- 5に軽く温めた牛乳を大さじ1ずつ加えながら潰し混ぜ、スライスチーズをみじん切りしてよく混ぜ合わせ、最後に生クリームを加え混ぜます。
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- 7
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- 6に3の具材を加え、うぐいすきな粉マヨネーズで和えて、白胡椒で味を調えれば完成です。
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- 8
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- ※パンに乗せてトーストしても美味しいです。
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