筍と板麩と絹さやの素麺サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
板麩ときな粉の香りがほんのり香ばしいサラダ。つるつるモチモチの素麺に良く絡んで、食べやすいです。

材料(1人分)

素麺
1把
水煮たけのこ
20g
絹さや
4〜5莢
切り板麩
5g
(A)うぐいすきな粉
大さじ1
(A)塩麹
小さじ1
(A)だし醤油
小さじ1
(A)無調整豆乳
大さじ1/2
(A)マヨネーズ
大さじ1
(A)白胡椒
少々
(A)金ごま
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    板麩は水で戻し、よく水気を絞っておきます。
  2. 2
    絹さやはサッと塩茹でし、斜め千切りします。
  3. 3
    たけのこは8mm幅くらいにスライスし、軽く網で炙るか、フライパンでサッと炒めて、粗熱をとり、千切りします。
  4. 4
    素麺を茹であげ、冷水でしめて、しっかり水気を切ります。
  5. 5
    ボウルに(A)を加えて混ぜ合わせます。はじめにきな粉を塩麹と豆乳で練り混ぜてから他の調味料を混ぜるとよいです。
  6. 6
    5に4の素麺、1の板麩、2の絹さや、3のたけのこを加えて和え、器に盛れば完成です。

きっかけ

簡単でヘルシーなおかずサラダが欲しくて

公開日:2013/01/20

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
関連キーワード
そうめん サラダ たけのこ 板麩
料理名
素麺サラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする