材料(1人分)
- 素麺
- 1把
- 水煮たけのこ
- 20g
- 絹さや
- 4〜5莢
- 切り板麩
- 5g
- (A)うぐいすきな粉
- 大さじ1
- (A)塩麹
- 小さじ1
- (A)だし醤油
- 小さじ1
- (A)無調整豆乳
- 大さじ1/2
- (A)マヨネーズ
- 大さじ1
- (A)白胡椒
- 少々
- (A)金ごま
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 板麩は水で戻し、よく水気を絞っておきます。
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- 2
- 絹さやはサッと塩茹でし、斜め千切りします。
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- 3
- たけのこは8mm幅くらいにスライスし、軽く網で炙るか、フライパンでサッと炒めて、粗熱をとり、千切りします。
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- 4
- 素麺を茹であげ、冷水でしめて、しっかり水気を切ります。
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- 5
- ボウルに(A)を加えて混ぜ合わせます。はじめにきな粉を塩麹と豆乳で練り混ぜてから他の調味料を混ぜるとよいです。
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- 6
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- 5に4の素麺、1の板麩、2の絹さや、3のたけのこを加えて和え、器に盛れば完成です。
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