筍と板麩と絹さやの素麺サラダ レシピ・作り方

筍と板麩と絹さやの素麺サラダ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
板麩ときな粉の香りがほんのり香ばしいサラダ。つるつるモチモチの素麺に良く絡んで、食べやすいです。

材料(1人分)

  • 素麺 1把
  • 水煮たけのこ 20g
  • 絹さや 4〜5莢
  • 切り板麩 5g
  • (A)うぐいすきな粉 大さじ1
  • (A)塩麹 小さじ1
  • (A)だし醤油 小さじ1
  • (A)無調整豆乳 大さじ1/2
  • (A)マヨネーズ 大さじ1
  • (A)白胡椒 少々
  • (A)金ごま 小さじ1/2

作り方

  1. 1 板麩は水で戻し、よく水気を絞っておきます。
  2. 2 絹さやはサッと塩茹でし、斜め千切りします。
  3. 3 たけのこは8mm幅くらいにスライスし、軽く網で炙るか、フライパンでサッと炒めて、粗熱をとり、千切りします。
  4. 4 素麺を茹であげ、冷水でしめて、しっかり水気を切ります。
  5. 5 ボウルに(A)を加えて混ぜ合わせます。はじめにきな粉を塩麹と豆乳で練り混ぜてから他の調味料を混ぜるとよいです。
  6. 6 5に4の素麺、1の板麩、2の絹さや、3のたけのこを加えて和え、器に盛れば完成です。

きっかけ

簡単でヘルシーなおかずサラダが欲しくて

  • レシピID:1880006685
  • 公開日:2013/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
関連キーワード
そうめん サラダ たけのこ 板麩
料理名
素麺サラダ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る