材料(2人分)
- 刺身のさく(鯛、ブリなど)
- 1本
- ●味噌
- 100g
- ●酒粕
- 100g
- ●みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- (1)●の調味料をよく混ぜる。
-
- 2
- (2)バットなどに味噌かすを半分伸ばす。
キッチンペーパーを敷いて、その上に4つに切った切り身をのせる。
-
- 3
- (3)その上にキッチンペーパーをのせ、味噌かすを伸ばす。
2日くらい冷蔵庫で保存する。
-
- 4
- (4)グリルで焼いて、大根おろしなどを添えていただく。
「粕味噌」は出てきた水分を捨て、冷蔵庫で保存して2.3回は使える。
きっかけ
刺身用の柵をいただきましたが、食べきれないので「粕味噌漬け」にしました。
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