さつまいもとアボカドのまったりシェファーズパイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アボカド
- 1個
- さつまいも
- 正味200〜220g
- ホワイトソース
- 100cc
- 豚ひき肉
- 80g
- 玉ねぎ
- 中1/6個
- 人参
- 中1/6本
- セロリ
- 1/6本
- 赤ピーマン
- 1/2個
- とけるチーズ
- 1枚
- (A)粗挽きガーリック
- 少々
- (A)ジンジャーパウダー
- 少々
- (A)水
- 80cc
- (A)プラス糀 しょうゆ糀
- 大さじ1
- (A)白胡椒
- 少々
- (B)バター
- 小さじ1
- (B)ナツメグ
- 少々
- (B)コーヒーフレッシュor生クリーム
- 大さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- コーンスターチ
- 大さじ1/2
- レモン汁
- 小さじ1
- 粉チーズ
- 少々
作り方
-
- 1
-
-
- 2
- 玉ねぎ、人参、セロリはみじん切りにします。
-
- 3
- フライパンにオリーブ油を引いてあたため、2を加えてしんなりするまで炒めたら、豚ひき肉を加え、色が変わるまでさっと炒めます。
-
- 4
- 3に(A)を加えて軽く煮詰めながら、馴染むまで炒め、仕上げにコーンスターチを同量の水で溶いて加え、トロミがついたら火を止めます。
-
- 5
- さつまいもは3~4cm輪切りにして水にさらした後、タジンなどに入れて電子レンジで4~5分、竹串が通るくらい加熱します。
-
- 6
- 5が熱いうちに皮を剥き、マッシャーで潰して(B)を加えて滑らかにします。
-
- 7
- アボカドは半分に切って種と皮を除き、5mm幅くらいにカットして、レモン汁を振っておきます。
-
- 8
- グラタン皿の底に4を均等に敷き、6をかぶせるように敷き詰めて平にならします。
-
- 9
- 8の上にホワイトソースを広げて平にならし、7のアボカドを全体へ見映えよく並べます。
-
- 10
- とけるチーズを5mm幅くらいにカットして9に散らし、粉チーズを振ります。
チーズは控えめ量でアボカドを覆い隠さない程度が見映えよく仕上がります。
-
- 11
- 10の上に1cm角くらいにカットした赤ピーマンを散らし、トースターでこんがり焼けば完成です。
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