冬瓜と蕎麦米のとろけるシチューグラタン レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
もったりしたシチューのように、ソースと一体化してとろける冬瓜がたっぷり入ったグラタンです。余分な水分は、蕎麦米と車麩が吸ってくれるので、うまくまとまりますよ。

材料(2~3人分)

冬瓜
端から12cmくらい
蕎麦米
大さじ2
車麩
1個
グリーンピース(水煮)
大さじ2
海老
1~2尾
ホワイトソース
300~350cc
(A)あらびきガーリック
少々
(A)ジンジャーパウダー
小さじ1
(A)プラス糀 しょうゆ糀
大さじ2
(A)桜海老粉
大さじ1/2
だし汁
100ccくらい
白胡椒
少々
ピザ用チーズ
適量
粉チーズ
少々
乾燥パセリ
少々
塩麹※海老の下味用
大さじ1
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1/2

作り方

  1. 1
  2. 2
    海老は海老は背綿をとり、殻ごと塩麹をまぶし、しばらく置いて、なじませます。
    車麩はだし汁で戻しておきましょう。
  3. 3
    冬瓜は端を切り落とし、種とワタを除いて、皮から1cm程度残し、スプーンで身を丁寧にくりぬきます。この実を1/2量ほど使います。
    ※冬瓜は、頭の方の深い部分を使うと座りがよいです。
  4. 4
    余裕があれば、くりぬいた冬瓜の器の口を調理用ばさみでギサギサに切り、側面へ彫刻刀で細工したりすると見映えします。
  5. 5
    鍋に1カップ程度の湯を沸かし、2の海老を塩麹ごと加えてさっと茹で、取り出します。
  6. 6
    鍋にオリーブ油を加えて温め、3でくりぬいた冬瓜の実1/2を加えてさっと炒めたら、(A)を加え、冬瓜から水分が出て、透き通るまで煮込みます。
  7. 7
    6にさっと洗った蕎麦米を加えてさらに煮込みます。蕎麦米が冬瓜からの水分を吸って柔らかくなってきたら、車麩を6~8等分にカットして加え、さらに水分を含ませます。
  8. 8
    7にホワイトソース(おおよそ7の具の同量です)とグリーンピースを加え、白胡椒で味を調え、ひと煮立ちさせたら、火を止めましょう。
  9. 9
    8を4の器に入れ、ピザ用チーズを乗せ、5の海老の殻を剥いて半身におろして乗せ、粉チーズを振ります。
  10. 10
    9をトースターでこんがり焼き、パセリを振れば完成です。

きっかけ

冬瓜をたくさん頂いたので

公開日:2012/12/04

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンうり(瓜)
関連キーワード
グラタン 冬瓜 醤油麹 車麩
料理名
冬瓜グラタン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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