冬瓜と蕎麦米のとろけるシチューグラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 冬瓜
- 端から12cmくらい
- 蕎麦米
- 大さじ2
- 車麩
- 1個
- グリーンピース(水煮)
- 大さじ2
- 海老
- 1~2尾
- ホワイトソース
- 300~350cc
- (A)あらびきガーリック
- 少々
- (A)ジンジャーパウダー
- 小さじ1
- (A)プラス糀 しょうゆ糀
- 大さじ2
- (A)桜海老粉
- 大さじ1/2
- だし汁
- 100ccくらい
- 白胡椒
- 少々
- ピザ用チーズ
- 適量
- 粉チーズ
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
- 塩麹※海老の下味用
- 大さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
-
-
- 2
- 海老は海老は背綿をとり、殻ごと塩麹をまぶし、しばらく置いて、なじませます。
車麩はだし汁で戻しておきましょう。
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- 3
- 冬瓜は端を切り落とし、種とワタを除いて、皮から1cm程度残し、スプーンで身を丁寧にくりぬきます。この実を1/2量ほど使います。
※冬瓜は、頭の方の深い部分を使うと座りがよいです。
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- 4
- 余裕があれば、くりぬいた冬瓜の器の口を調理用ばさみでギサギサに切り、側面へ彫刻刀で細工したりすると見映えします。
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- 5
- 鍋に1カップ程度の湯を沸かし、2の海老を塩麹ごと加えてさっと茹で、取り出します。
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- 6
- 鍋にオリーブ油を加えて温め、3でくりぬいた冬瓜の実1/2を加えてさっと炒めたら、(A)を加え、冬瓜から水分が出て、透き通るまで煮込みます。
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- 7
- 6にさっと洗った蕎麦米を加えてさらに煮込みます。蕎麦米が冬瓜からの水分を吸って柔らかくなってきたら、車麩を6~8等分にカットして加え、さらに水分を含ませます。
-
- 8
- 7にホワイトソース(おおよそ7の具の同量です)とグリーンピースを加え、白胡椒で味を調え、ひと煮立ちさせたら、火を止めましょう。
-
- 9
- 8を4の器に入れ、ピザ用チーズを乗せ、5の海老の殻を剥いて半身におろして乗せ、粉チーズを振ります。
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- 10
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- 9をトースターでこんがり焼き、パセリを振れば完成です。
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