アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもとバタピーの和風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
さつまいもの甘さとバターピーナツのコクが、出汁の風味でまとまった、あっさりでお腹の膨れるおかずサラダです。

材料(1人分)

さつまいも
50g
バターピーナツ
大さじ1
玉ねぎ
中1/8個
いんげん
1本当に
粉末かつお出汁
小さじ1/2
(A)三升漬
小さじ1
(A)白胡椒
少々
(A)レモン汁
小さじ1/3
(A)マヨネーズ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をよく洗い、皮付きのまま1cm角にカットして水にさらし、アク抜きします。
  2. 2
    1をタジンなどに入れ、電子レンジで3〜4分ほど加熱し、完全に火を通します。
  3. 3
    2が熱いうちに、バターピーナツと粉末かつお出汁を加え混ぜ、粗熱をとります。
  4. 4
    玉ねぎはみじん切りにし、ラップに包んで電子レンジで1分ほど加熱し粗熱をとります。
  5. 5
    3、4を(A)で和え、冷蔵庫でしばらく味をなじませます。
  6. 6
    いんげんはサラダ油を数滴落とした湯でさっと塩茹でし、小口切りします。
  7. 7
    5を器に盛り、6のいんげんを散らせば完成です。

きっかけ

綺麗なさつまいもが手に入ったので

公開日:2012/11/11

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつまいも サラダ 簡単 バターピーナツ
料理名
さつまいもとバターピーナツのサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする