人参とそば米の和風マリネ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
出汁とそば米の風味がしっかりきいた、簡単で丁寧な味わいの時短マリネです。

材料(1〜2人分)

人参
1/5本
玉ねぎ
中1/8個
いんげん
1/2本
そば米
大さじ2
濃いめのかつお出汁
200cc
(A)穀物酢
大さじ1
(A)塩麹
小さじ2
(A)白胡椒
少々
(A)ジンジャーパウダー
少々
グレープシードオイル
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    そば米はさっと洗って、かつお出汁とともに小鍋へ入れ、弱火で煮ます。煮汁をあらかた吸って柔らかくなれば火を止め、あら熱を取りましょう。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りし、ラップに包み、電子レンジで1分ほど加熱し、あら熱をとります。
  3. 3
    インゲンはサラダ油(分量外)を数滴落とした湯でさっと塩茹でし、粗熱がとれたら、小口切りします。
  4. 4
    人参は千切りし、ざるに入れて熱湯をまわしかけて、軽くしんなりさせます。
  5. 5
    1、2、4を(A)で和え、最後にグレープシードオイルを加えて和えたら、食べる前に3を加えてさっと和え、器にもりましょう。

きっかけ

くず野菜を使い切りたくて

公開日:2012/11/11

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
マリネ 雑穀 簡単 おつまみ
料理名
人参とそば米のマリネ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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