材料(1〜2人分)
- 人参
- 1/5本
- 玉ねぎ
- 中1/8個
- いんげん
- 1/2本
- そば米
- 大さじ2
- 濃いめのかつお出汁
- 200cc
- (A)穀物酢
- 大さじ1
- (A)塩麹
- 小さじ2
- (A)白胡椒
- 少々
- (A)ジンジャーパウダー
- 少々
- グレープシードオイル
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- そば米はさっと洗って、かつお出汁とともに小鍋へ入れ、弱火で煮ます。煮汁をあらかた吸って柔らかくなれば火を止め、あら熱を取りましょう。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りし、ラップに包み、電子レンジで1分ほど加熱し、あら熱をとります。
-
- 3
- インゲンはサラダ油(分量外)を数滴落とした湯でさっと塩茹でし、粗熱がとれたら、小口切りします。
-
- 4
- 人参は千切りし、ざるに入れて熱湯をまわしかけて、軽くしんなりさせます。
-
- 5
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- 1、2、4を(A)で和え、最後にグレープシードオイルを加えて和えたら、食べる前に3を加えてさっと和え、器にもりましょう。
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