今が旬!”菊の花の酢の物” レシピ・作り方

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hiromu82
これからが旬の菊の花、茹でた花は小分けにして冷凍しておくと「箸休め」が簡単にできます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

食用菊
1パック
酢(茹でる時用)
大さじ1
【作りやすい甘酢(保存できます)】
●塩
小さじ1
●砂糖
25g
●酢
75㏄

作り方

  1. 1
    *流水でざっと洗う。
  2. 2
    *がくを取って花びらだけにする。
  3. 3
    *大きめの鍋に湯を沸かし、「酢」(色止め)を入れる。

    *花びらを入れ、しんなりするまで茹でる。(1分くらい)
  4. 4
    *ボールで甘酢をかけて和える。

    結構固まっているので、手で合えるとよい。

きっかけ

毎年、この時期になると作ります。

公開日:2012/11/02

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

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