柿とアボカドのとろとろ豆乳グラタン レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
柿の優しい甘さと生ハムの塩気がマッチしたおつまみグラタン。アボカドとの食感のコントラストも楽しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

種無し柿
1/2個
アボカド
1/2個
生ハム
10g
玉ねぎ
中1/4個
バター
10g
小麦粉
10g
無調整豆乳
150cc
塩麹
大さじ1/2
麹味噌
小さじ1
白胡椒
少々
ピザ用チーズ
適量
粉チーズ
少々
あらびきガーリック
少々
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1/2
レモン汁
少々
あらびき黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    柿は皮を剥いて1〜2cm角にカットし、塩水にくぐらせたのち、オリーブオイルにあらびきガーリックを加えて温めた小鍋でさっと炒め別皿へ移します。
  2. 2
    アボカドは半分に割って種と皮を除き、1〜2cm角にカットして、レモン汁を振り混ぜます。
  3. 3
    1と2をボウルに入れ、生ハムをちぎり入れて、塩麹と白胡椒、あらびき黒胡椒で和えます。
  4. 4
    玉ねぎを薄いくし形に切り、厚手の小鍋にバターを加えて溶かしたところへ加え、しんなりするまで焦げ付かせないよう炒めます。
  5. 5
    4に小麦粉を振り混ぜ、焦げ付かないよう、粉っぽさがなくなるまで、弱火で炒めます。
  6. 6
    5に豆乳を少しずつ加え、もったりしたグラタンソースになったら、火を止めます。
  7. 7
    6に麹味噌を加えて均一に混ぜ合わせ、3を加えて和えます。白胡椒、塩気が足りなければ調えてください。
  8. 8
    7をココットに入れ、ピザ用チーズをのせ、粉チーズを振ります。
    トースターかオーブンでこんがり焼けば完成です。

きっかけ

柿をたくさん頂いたので

公開日:2012/10/29

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
おつまみ グラタン アボカド
料理名
柿とアボカドのグラタン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/13 20:56
パプリカもプラスして☆デザート以外にも柿を活用できてびっくり!私も野菜大好き&お肉など苦手なので、食の好みが似ているかも♪今後、レシピを参考にさせてください!
MDSYDS
柿とは違う甘さのパプリカが加わって、さらに美味しそう!お野菜も果物も大好きな私にはたまりません!レポートありがとうございます(⋆ʾ ˙̫̮ ʿ⋆)

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