柿とアボカドのとろとろ豆乳グラタン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 種無し柿
- 1/2個
- アボカド
- 1/2個
- 生ハム
- 10g
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 10g
- 無調整豆乳
- 150cc
- 塩麹
- 大さじ1/2
- 麹味噌
- 小さじ1
- 白胡椒
- 少々
- ピザ用チーズ
- 適量
- 粉チーズ
- 少々
- あらびきガーリック
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1/2
- レモン汁
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 柿は皮を剥いて1〜2cm角にカットし、塩水にくぐらせたのち、オリーブオイルにあらびきガーリックを加えて温めた小鍋でさっと炒め別皿へ移します。
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- 2
- アボカドは半分に割って種と皮を除き、1〜2cm角にカットして、レモン汁を振り混ぜます。
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- 3
- 1と2をボウルに入れ、生ハムをちぎり入れて、塩麹と白胡椒、あらびき黒胡椒で和えます。
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- 4
- 玉ねぎを薄いくし形に切り、厚手の小鍋にバターを加えて溶かしたところへ加え、しんなりするまで焦げ付かせないよう炒めます。
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- 5
- 4に小麦粉を振り混ぜ、焦げ付かないよう、粉っぽさがなくなるまで、弱火で炒めます。
-
- 6
- 5に豆乳を少しずつ加え、もったりしたグラタンソースになったら、火を止めます。
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- 7
- 6に麹味噌を加えて均一に混ぜ合わせ、3を加えて和えます。白胡椒、塩気が足りなければ調えてください。
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- 8
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- 7をココットに入れ、ピザ用チーズをのせ、粉チーズを振ります。
トースターかオーブンでこんがり焼けば完成です。