材料(2~4人分)
- スペアリブ
- 300~400g
- 砂糖
- 適量
- 玉ねぎすりおろし
- 1/2個分
- 〇水
- 100cc
- 〇たまり醤油
- 大さじ2
- 〇酒
- 大さじ2
- 〇みりん
- 大さじ1
- 〇砂糖
- 大さじ1・1/2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- スペアリブは全体をフォークで適当にさして、砂糖をまんべんなくすりまぶして冷蔵庫で30分以上おく。さらに、玉ねぎのすりおろしを加えてまぜ、一晩ねかせる。
-
- 2
- 圧力鍋を火にかけ、サラダ油をいれたら、1の肉の表面をやく。色が変わったら、漬けておいた玉ねぎ液、〇の材料を加えて蓋をし、圧力をかけて10分ほど煮込む。
おいしくなるコツ
砂糖、玉ねぎでつけておくことで、やわらかく、ジューシーに仕上がります!
たまり醤油で作りましたが、普通の醤油でもOKです。
きっかけ
醤油にこだわって作ってみました
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