アプリで広告非表示を体験しよう

「きれいに食べさせる!」さんまの塩焼き。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんにゃんこちゃん
子どもやめんどくさがりの夫って 魚をきれいに食べられないんだよね。
で、こういう切込みを入れてみたよ。

材料(1匹人分)

さんま
1匹
塩 A
小さじ1/2
塩 B
1つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さんまは 腹に切り込みをいれ 内臓を取り出す。(私は内臓が苦手)
  2. 2
    きれいに洗い 水気を取って 塩A(1匹あたり小さじ2分の1)をまぶす(余分な水分を塩で出す)。
  3. 3
    新聞紙にキッチンペーパーを敷き、その上に ②を乗せ、30分以上 冷蔵庫でねかす。
  4. 4
    焼く30分前には 塩を洗い落とし 水気を取って うまく食べさせるコツの 切れ目を入れる。
  5. 5
    図の 赤線に切込みを入れる。
    頭と胴の境目と 胴と尻尾の境目、骨に沿って まん中に一文字。
    両面にね。
  6. 6
    味付け用に 塩B(1匹あたり 1つまみ)をまぶし 再び冷蔵庫へ。
  7. 7
    2分以上予熱した魚焼きグリルで こんがり焼く。(魚を乗せる台を熱くしておくと 魚がひっつきにくい。)
  8. 8
    火を止めて 1分以上 放っておくと 魚がくっつかずに取れる気がするよ。
  9. 9
    ほらね、こんなにキレイに食べられたよ。

おいしくなるコツ

内臓が苦手な人は お腹から見える 骨の髄の 血も こそげて取るといいよ。 爪で ぐっと押してもいいし、かにスプーンなどで 擦り取ってもいい。

きっかけ

夫の食べ終えた 魚の皿をみて・・・ そして 子どもに食べさせるときの 面倒くささ。 私の地元では 小ぶりのカレイを このように切れ込み入れて 食べやすかったなぁ って思い出した。

公開日:2012/09/04

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま 食べさせる きれい 面倒
料理名
さんまの塩焼き

このレシピを作ったユーザ

にゃんにゃんこちゃん 今年から幼稚園に入園した息子のお弁当を 毎日楽しんで作っています。 おいしいものが好き! こちらもよろしく✿↓。 http://cookpad.com/kitchen/263958

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする