プリプリとパリパリ海老の三色かき揚げ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 殻つき海老※小ぶりのもの
- 3尾
- 丸オクラ
- 1本
- ホールコーン
- 大さじ1強
- 塩麹
- 小さじ1/2
- 小麦粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1/2
- ※揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 海老は背綿を除き、殻をむきます。
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- 2
- 1の殻をアルミホイルに広げのせ、トースターで1〜2分ほど焦げない程度に焼き、庫内でしばらく乾燥させます。
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- 3
- 1の海老の身をステンレスボウルにいれ、塩麹をまぶしておきます。
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- 4
- オクラは5mm幅程度に輪切りし、ホールコーンとともに3のボウルへ加えます。
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- 5
- 4に小麦粉をまんべんなく振るい、2の海老の殻をアルミホイルごしに揉み砕いて加えて、具材を和えます。
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- 6
- 5に水を加え混ぜてまとめ、揚げ油の準備ができるまで冷蔵庫で待機させます。
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- 7
- 揚げ油を170℃に温め、6をまとめて落とします。固まってきたら油を上からかけて揚げ、取り出します。
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- 8
-
- 7を器へ盛れば完成です。
うどんに乗せても美味しいですよ。
きっかけ
苦手なオクラを美味しく無駄なく頂きたくて
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