アプリで広告非表示を体験しよう

プリプリとパリパリ海老の三色かき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
苦手なオクラの粘りをかき揚げでまとまりやすくする事に活かし…というかごまかし(笑)海老は身も殻も使うエコ仕様なかき揚げです。

材料(1人分)

殻つき海老※小ぶりのもの
3尾
丸オクラ
1本
ホールコーン
大さじ1強
塩麹
小さじ1/2
小麦粉
大さじ1
大さじ1/2
※揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    海老は背綿を除き、殻をむきます。
  2. 2
    1の殻をアルミホイルに広げのせ、トースターで1〜2分ほど焦げない程度に焼き、庫内でしばらく乾燥させます。
  3. 3
    1の海老の身をステンレスボウルにいれ、塩麹をまぶしておきます。
  4. 4
    オクラは5mm幅程度に輪切りし、ホールコーンとともに3のボウルへ加えます。
  5. 5
    4に小麦粉をまんべんなく振るい、2の海老の殻をアルミホイルごしに揉み砕いて加えて、具材を和えます。
  6. 6
    5に水を加え混ぜてまとめ、揚げ油の準備ができるまで冷蔵庫で待機させます。
  7. 7
    揚げ油を170℃に温め、6をまとめて落とします。固まってきたら油を上からかけて揚げ、取り出します。
  8. 8
    7を器へ盛れば完成です。
    うどんに乗せても美味しいですよ。

きっかけ

苦手なオクラを美味しく無駄なく頂きたくて

公開日:2012/09/03

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
海老と野菜のかき揚げ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする