蕪とオクラの冷たいとろとろあん素麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 素麺
- 1把
- 蕪
- 1個
- オクラ
- 1〜2本
- グレープシードオイル
- 大さじ1/2
- (A)水
- 200cc
- (A)鶏がらスープの素※顆粒
- 小さじ1.5
- (B)塩麹
- 小さじ1
- (B)白胡椒
- 少々
- (B)ジンジャーパウダー
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- 三升漬※醤油麹+一味唐辛子で代用可
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 蕪は皮を剥いて、四等分のくし型に切ります。
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- 2
- オクラは塩(分量外)で板ずりして、サッと塩茹でし、粗熱が取れたら5mm幅くらいに輪切りします。
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- 3
- 厚手の小鍋にグレープシードオイルをひいて温め、1を加えてうっすら焦げ目がつく程度にサッと炒めます。
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- 4
- 3に(A)を加えて落としぶたをし、蕪に竹串がスッと刺さるくらいまで5〜8分ほど弱火で煮ます。
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- 5
- 4に(B)を加えてひと煮立ちさせ、片栗粉を同量の水で溶いて加え、トロミがついたら火を止め、粗熱をとって冷蔵庫で冷やします。
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- 6
- 素麺を茹で上げ、氷水でしめて水気をよく切り、器に盛ります。
-
- 7
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- 5から蕪を取り出して6に盛り、残りの餡へ2のオクラと三升漬を加えて混ぜ合わせてから、回しかければ完成です。
きっかけ
苦手なオクラの粘り気をごまかしつつ、美味しく食べたくて
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