大好きな家族の味!代々伝えよう絶品♪沖縄そば レシピ・作り方

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はは8888
主人の両親の沖縄の味。
少人数なら1/3量でも出来ます☆
いつも大勢で食べるので量が多いですが
一族用覚書のためご了承ください。
みんながつくった数 21

材料(15人分)

●豚だし●
豚スペアリブ
1.2~1.5Kg
根生姜(皮ごとスライス)
1/2かけ分(約30g)
水(さし水も含めて)
3.5L
●かつおだし●
花かつお
50g
3L
●豚、かつおだしを合わせた後の調味料●
塩(大さじ1は約15g)
大さじ2~
ほんだし(大さじ1は約10g)
大さじ2
醤油
小さじ1/2強
●具材●
沖縄そばの麺
15人分
卵(サイズによる)
8個~
かまぼこ(沖縄のものがあればベスト)
300g~お好み
万能ネギ
適量
紅生姜
お好みで
コーレーグースや一味唐辛子など辛み
お好みで

作り方

  1. 1
    ●豚だし●
    スペアリブを水洗い又は分量外の水で1度茹でこぼしてきれいにする。写真は茹でこぼしの時のもの。この作業で肉についている骨片や汚れが落ちてスープがきれいに仕上がる。
  2. 2
    鍋に水3Lを火にかけ沸騰したらスペアリブと生姜を入れ弱火~中火でフツフツしている状態を保つ。
    途中さし水(500ml)を行いアクを取りながら1時間半~2時間程度煮込む。
  3. 3
    スープが白濁しスペアリブが柔らかくなれば豚だし完成✿もうひと手間かけるならスペアリブは
    別皿によけ、生姜は捨てる。そしてスープを茶濾しやクッキングペーパーで濾すとなお良いスープに♥
  4. 4
    スペアリブはスープ鍋に再度入れ最後に具として乗せてもいいし簡単に甘辛味を付けても旨い(それぞれの旨さがある)。豚だしをとる時に豚バラブロックも一緒に煮込み甘辛味にするのも美味♪
  5. 5
    ●かつおだし●
    豚だしとは別鍋に水3Lを入れ火にかける。沸騰したら50ml(分量外)のさし水をし沸騰直前の状態にしたら花かつおを入れる。アクを取りながら2~3分煮出して火を止める。
  6. 6
    火を止めてから花かつおは取り出さず30分ほど放置してゆっくりと落ち着かせるのが本家お義母さんの手順♫
  7. 7
    花かつおを取りだし茶濾しやクッキングペーパーでかつおだしを濾せば
    かつおだしの完成。

    一つの鍋に豚だし、かつおだしを合わせ弱火にかけ塩、ほんだし、醤油で調味してスープは完成!
  8. 8
    メイン写真を参考に
    かまぼこはスライス、
    万能ネギは小口切り、
    薄焼き卵はペロンと1枚でなく焼く工程で半分に折って気持ち厚めに焼き
    1.5cm幅に切って具材の準備をしておこう。
  9. 9
    お義母さんが使う麺は沖縄の市場で購入の事がほとんど。手に入りにくいなら楽天の「サン食品」が種類も多くお勧め。お好みの麺に出会えるといいですね♪
  10. 10
    本家お義母さんの手順(麺が柔らかめのものの場合)
    麺とスープを器に入れ器の中で麺をほぐす。器のスープを鍋に戻し再び器にスープを入れて麺をほぐす。温まるまで何度か繰り返す。
  11. 11
    又は小鍋に1人分のスープを入れて火にかけ温める。そこに麺を入れて1~2分火を通す。手順9の写真のような麺はコシが強めでスープと麺が馴染みにくいのでこの作業が必要な場合が多い。
  12. 12
    手順10又は11で麺が
    温まりスープと馴染んだらスペアリブ(写真は味付き)、かまぼこ、薄焼き卵、万能ネギを乗せて召し上がれ(^_-)-☆
    お好みで紅生姜や辛みのものをどうぞ♪
  13. 13
    ※手順10、11は大事なポイント。沖縄そばのゆで麺は表面に油が付いてるが油を落としては折角の旨さが損なわれ台無し。
    麺をそのままスープと
    馴染ませることが美味しくなるカギ。
  14. 14
    スペアリブに味を付ける場合。フライパンなどにスペアリブ、完成したスープ約100ml、醤油100ml、みりん150mlを入れて中火~で手早く煮詰める。
    (甘めの醤油味が理想)
  15. 15
    写真は平打ちそば使用。スープ、麺、スペアリブ、かまぼこ、卵、ネギ全部の旨みが複雑に合わさるうちの美味しい沖縄そばです♥コーレーグースが
    あればさらに本格的!
    だけど私は一味が好み。
  16. 16
    お義母さんだけでなくお義父さんも台所に立ってバリバリ沖縄そばを作る!アレンジもあり花かつおの半量を「さば、いわし」を使った混合削り節にしたり・・これまた絶品♥
  17. 17
    ●15人前は多いという方,一般家庭用に作るなら材料を1/3量でどうぞ。
    基本的な作り方は15人前と同じです。
    ●計量はきちんと!
    目分量で作ると
    味に迷いが・・(汗)

おいしくなるコツ

●体調や季節によって求める味が微妙に変わるのでほんだし、醤油は基本通りの量にして塩の増減で調整すると良い。麺と合わせると味がぼやけるのでスープは気持ち濃いめに。 ●手間が・・・と思われるでしょうが何度か作れば意外に簡単♪ぜひ何度も作って!

きっかけ

主人のお義母さんが嫁いだとき、お婆ちゃんから受け継いだ沖縄そば。そのまた嫁の私も受け継ぎ代々伝わる味を家族みんなが作れるようレシピアップ(*^_^*)家族用覚書です。

公開日:2012/08/27

関連情報

カテゴリ
ソーキそば・沖縄そば
関連キーワード
沖縄 沖縄そば 絶品 そば
料理名
沖縄そば

このレシピを作ったユーザ

はは8888 ご縁あって小さな私の台所に来てくださりありがとうございます(*^_^*) 沖縄そば(家族覚書用)のレシピアップで開設した次第です。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 10 件)

2023/06/05 07:36
お肉のみのトッピングで貧相ですが、、 とろとろなお肉が大好評で作り甲斐がありました‼︎また作ります!
こん_87
ひとつひとつ手間をかけているのでお肉でシンプルに作っても絶品かと思います。ぜひまた作ってみてくださいね♪お試し頂き感謝です。
2023/02/19 19:06
スープ少なくなっちゃいましたが、いい感じにできました。美味しい!
でぃっしゃん
お口に合ってよかったです。彩も良く美味しそう(^^♪ しっかりラフテーも本格的ですね!作って頂きありがとうございます(^^)

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