オレンジの香りのマドレーヌ レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 3g
- オレンジマーマレード 大さじ4
- バター 100g
- 卵 2個
- レモン汁 小さじ1
作り方
-
1
・卵は、常温に戻します。
・バターは、電子レンジでチン♪(30秒)して溶かしておきます。
・粉はふるっておきます。 - 2 卵とマーマレードを混ぜてしっかり泡立てます。
- 3 ②に薄力粉をさっくり混ぜて、バターを全体になじませるように入れます。レモンを加えて生地は完成。
- 4 マドレーヌ型(9センチを使用)に薄くバターを塗り、型の8分目まで生地を流して、冷蔵庫で1時間寝かせます。
- 5 オーブンを180度に熱し、まず15分焼き、ふっくらと焼き色がつけば完成(オーブンの調子で調節してください)。
きっかけ
普段は、レモンの果汁を加えるのですが、夏なので、甘酸っぱく!とオレンジマーマレードを加えてみたら、正解でした!
おいしくなるコツ
④の工程で、寝かせるとしっとりします。お菓子もお昼寝は、大切?
- レシピID:1880005892
- 公開日:2012/08/15
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
- 料理名
- マドレーヌ
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