マッシュルームのピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
このレシピは、基本の基本でくせがないです。おいしいな、と思ったら、お好みのハーブ(パセリやディル、ローズマリー)などを適宜いれると、お好みの味に仕上がります。

材料(作り易い量人分)

生のマッシュルーム
400g
ニンジン
10センチ
玉ねぎ
1/2
★ワインビネガー(穀物酢でもok)
カップ1
★水
カップ1
★グラニュー糖
小さじ2
★月桂樹の葉
1枚
★黒粒こしょう
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    マシュルームは、石づきを切り落とし、ぬれ布巾で丁寧に汚れをふきとります。
    玉ねぎ、ニンジンは、みじん切りにし、玉ねぎはよく水気を絞ります。
  2. 2
    ホーローの鍋を用意し、★をいれてひと煮立ちさせたら、すぐに①の玉ねぎ、ニンジン、マシュルームを入れて1分煮ます。(弱火)
  3. 3
    そのままアツアツのうちに、熱湯消毒したガラス瓶に入れて冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で、丸一日置いて食べられます。

おいしくなるコツ

マシュルームは、水洗いはやめてください。ぬれ布巾で丁寧に汚れを落とします。

きっかけ

夏は、口のなかがさっぱりするものがほしくて、ついついピクルスをつまんでしまいます。

公開日:2012/08/14

関連情報

カテゴリ
マッシュルーム
料理名
マッシュルームのピクルス

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする