もちっとして懐かしい!手作りごまういろう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
手作りのもっちもっちです。ゴマの風味がして、そのままでおいしいですし、ミスマッチ?でわさび醤油をちょこっとたらしてもいけます!

材料(2人分)

薄力粉
100g
ゴマ
大さじ4
三温糖
50g
ひとつまみ
300g

作り方

  1. 1
    ゴマは、ねっとりするまでよくすり、ボウルに水以外の材料を入れます。
  2. 2
    水を少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜていきます。
  3. 3
    (わが家はこしきがないので)、目の細かいザルでこします。
  4. 4
    ③を耐熱の容器に入れて、ふわっとラップします。
  5. 5
    電子レンジでチン♪(まずは5分→2分→1分)と様子を見ながら加熱し、ぷるぷるになったところでやめます。
  6. 6
    粗熱が取れたら、型から取り出し、切り分けます。

おいしくなるコツ

ゆるいかな、と思うところで加熱をひとまずやめてみてください。徐々に固く引き締まっていきます。

きっかけ

ういろうのあの食感(ネチッとした感じ)が好きなのですが、まさか手作りできるとは思いませんでした。でも・・・意外に簡単にできることを知り、挑戦してみました。

公開日:2012/08/13

関連情報

カテゴリ
ういろう
料理名
ごまういろう

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする