キクラゲの中華風佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Laguna Maravilla
コリコリした佃煮は、ごはんのおかずに。海苔巻きやおにぎりに入れても美味しいです。

材料(3~4人分)

戻したキクラゲ
50g
★酒
大さじ1
★しょう油
大さじ1.5
★顆粒和風だし
小さじ1/2
★おろしショウガ
大さじ2
★きびさとう
小さじ1
ラー油
小さじ2

作り方

  1. 1
    小鍋に、千切りにしたキクラゲと★印の調味料をすべて入れる。
  2. 2
    まぜながら弱火で炒めるようにして煮汁を飛ばしていきます。
  3. 3
    煮汁がなくなったら火を止めて、ラー油をかけて混ぜ合わせたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ラー油の量はお好みで加減してください。

きっかけ

キクラゲをたくさんもらったので

公開日:2012/08/12

関連情報

カテゴリ
きくらげ
料理名
キクラゲの中華風佃煮

このレシピを作ったユーザ

Laguna Maravilla こんにちわ。すぐ出来て簡単に作れるレシピに励んでいます。 手作りの塩麹から始まって、巷で話題の自家製調味料作りにハマってます ^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする