アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱりデザート!シナモン風味のはちみつレモン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
はちみつレモンと白ワイン、それにシナモン・・・煮物というより、ちょっとしたデザート感覚で楽しめます。

材料(2人分)

かぼちゃ
中1/4個
レモン果汁
大さじ1
はちみつ
大さじ2
★白ワイン
大さじ1
★水
カップ1
シナモン(お好みで)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは、ワタと種をとり、3センチ角に切ります。
  2. 2
    鍋に★を入れて、かぼちゃを入れ、ふたをして汁気がなくなるまで煮ます(中火)。
  3. 3
    レモンとはちみつをあわせて、②に加え、そのまま粗熱をとって冷めたら、冷蔵庫で冷やします。
  4. 4
    いただくときにお好みでシナモンをちょっとふってください!パンプキンのデザート風になります。

おいしくなるコツ

気になるようなら、外のかたい皮をところどころそぎ落とすと味がしみ込みやすくなります。

きっかけ

冬のほっくりかぼちゃに対して、夏だから、さっぱりレモン風味で煮、冷やしました。

公開日:2012/08/08

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃのはちみつレモン煮

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする