以外ですごく美味しい卵豆腐withトマト♪ レシピ・作り方

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hiromu82
いただきものの「翁…まぼろしの卵」がたくさんあったので、作ってみました。

目の前にトマトもあったので加えてみたら、酸味が加わって美味しかった!

材料(4人分)

大3個
●塩
小さじ1
●ほんだし
小さじ1
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ2
枝豆
あれば
トマト
小1個

作り方

  1. 1
    ●を30秒チンしてだしを作る。
  2. 2
    1のだしに水を加え、400ccにする。
  3. 3
    卵が200ccなので、1.5倍の300ccのだしを加えて、よく混ぜる。

    100ccは後でかけ汁にする。
  4. 4
    ざるを通して3の卵液をボールに入れる。(卵白の固まりやカラザがとれてなめらかに出来る。)
  5. 5
    ボールより大きな鍋に1cmほど水をはり、皿などをおく。

    水が沸騰したら、4のボールを鍋に入れる。
  6. 6
    弱火で10分蒸す。

    竹串を刺して、固まっていたら取り出し冷やす。
  7. 7
    2で残っていただし汁に枝豆、湯むきトマトのさいの目切りを加え、冷えた卵豆腐にかける。

    かけ汁も事前に作って、冷やしておくとよい。

きっかけ

目の前にトマトがあったので入れてみたらおいしかった。

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
卵豆腐

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

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