以外ですごく美味しい卵豆腐withトマト♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 大3個
- ●塩
- 小さじ1
- ●ほんだし
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ2
- 枝豆
- あれば
- トマト
- 小1個
作り方
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- 1
- ●を30秒チンしてだしを作る。
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- 2
- 1のだしに水を加え、400ccにする。
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- 3
- 卵が200ccなので、1.5倍の300ccのだしを加えて、よく混ぜる。
100ccは後でかけ汁にする。
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- 4
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- ざるを通して3の卵液をボールに入れる。(卵白の固まりやカラザがとれてなめらかに出来る。)
-
- 5
- ボールより大きな鍋に1cmほど水をはり、皿などをおく。
水が沸騰したら、4のボールを鍋に入れる。
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- 6
- 弱火で10分蒸す。
竹串を刺して、固まっていたら取り出し冷やす。
-
- 7
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- 2で残っていただし汁に枝豆、湯むきトマトのさいの目切りを加え、冷えた卵豆腐にかける。
かけ汁も事前に作って、冷やしておくとよい。
きっかけ
目の前にトマトがあったので入れてみたらおいしかった。
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目の前にトマトもあったので加えてみたら、酸味が加わって美味しかった!