冷やしトマトとキュウリのさっぱり卵スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
わが家では、日によって、かつおだし、コンソメ、中華顆粒で、味を楽しんでいます。

材料(2人分)

2個
トマト
1個
キュウリ
1本
★水
カップ3
★コンソメ顆粒(または、かつおだし)
小さじ1
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    トマトはざく切り。
    キュウリは、薄くスライスしてから縦に細切りにします。
    卵は、しっかり溶いておきます。
  2. 2
    お鍋に★を煮立たせ、①のトマト、キュウリを入れて煮たったら、卵を細くたらしていきながらカキタマ汁にします。
  3. 3
    片栗粉を倍量の水でとき、②に入れてとろみをつけます。
  4. 4
    そのままもokですが、自然に冷ましてから冷蔵庫で冷やすと夏バージョンです。

おいしくなるコツ

片栗粉のとろみを強めにすると、とろとろして食べやすいです。

きっかけ

実は、これ中国(チベット)でよく食べたスープです。本当は、別に冷やしていただくものではないのですが、いつも冷めてしまい、でもそれが美味しくて、自宅であえて冷まして作ってみました。

公開日:2012/07/15

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
料理名
トマトとキュウリの卵スープ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする