味の引き締めに!ゴーヤのほろ苦ソース レシピ・作り方

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Mina★
豚肉の茹でたものや、ソテーしたものにかけると、とても合います。
白身魚のソテーにもぴったり!

材料(2人分)

ゴーヤ
2本
★にんにく
1/2かけ
★生クリーム
50cc
★塩、コショウ
少々
★コンソメ顆粒
小さじ1

作り方

  1. 1
    ・ゴーヤは、縦半分に切って、スプーンなどを使って白いワタの部分をこそげとります。薄く切ってから、熱湯でゆで、ざるに上げて水気をきります。
  2. 2
    ①をミキサーにかけ、かなりどろどろなので、そこに★を入れて、やわらかくします。
    (用途に応じて、牛乳で伸ばすと使いやすいです)。
  3. 3
    夏は冷やして、冬は軽く温めて、ソースにします。

おいしくなるコツ

パスタソースにしてもokです。

きっかけ

ヨーロッパであっさりと焼いた豚肉に、野菜のソース(枝豆など)がかかっていて美味しかったので、ゴーヤで試してみました。

公開日:2012/07/15

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソース
料理名
ゴーヤのソース

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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