味の引き締めに!ゴーヤのほろ苦ソース レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ・ゴーヤは、縦半分に切って、スプーンなどを使って白いワタの部分をこそげとります。薄く切ってから、熱湯でゆで、ざるに上げて水気をきります。
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- 2
- ①をミキサーにかけ、かなりどろどろなので、そこに★を入れて、やわらかくします。
(用途に応じて、牛乳で伸ばすと使いやすいです)。
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- 3
- 夏は冷やして、冬は軽く温めて、ソースにします。
おいしくなるコツ
パスタソースにしてもokです。
きっかけ
ヨーロッパであっさりと焼いた豚肉に、野菜のソース(枝豆など)がかかっていて美味しかったので、ゴーヤで試してみました。
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