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イカとオクラの旨味和え レシピ・作り方

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mamatam
イカで目先の変わったメニューを考えてみました。ねっとりしたイカにオクラの粘りと歯ざわり、種のプチプチ感、それに塩麹と鰹節のうまみ、白醤油も効いてなかなかでした

材料(2人分)

刺身用イカ
100g
オクラ
4-5本
塩麹
15g
鰹節
10g
白醤油(濃口醤油でもOK)
大さじ1
練りわさび
少々
小さじ1/4
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作り方

  1. 1
    オクラは塩(分量外)でこすり、洗い流して軽く茹で、冷水に取る。小口から2-3mmの厚さにスライスし、塩麹と和える。
  2. 2
    かつお節をレンジで加熱してパリパリにし、手で揉んで1に加える。(今回、新さつま節を加熱せずに使用。ナイフやピーラーで削れる柔らかい鰹節です。パックの削り節より旨味が濃いので。)
  3. 3
    2に白醤油と酢、わさびを加え、混ぜる。(白醤油は薄口醤油のように色が薄く、濃口醤油のような旨味があるので、イカに色を付けず醤油の旨味と香りが加わります。写真の透明感です)
  4. 4
    3にイカを加えさっくり混ぜて盛り付ける。

おいしくなるコツ

今回白醤油を使いましたが、濃い口しょうゆや薄口しょうゆでも結構です。塩麹ですでに塩味がついていますので、量は控えめが良いです。晩酌後、残りにシソを加え、熱いご飯と刻み海苔に載せ、お醤油(濃口)を垂らしてミニ丼にしたら美味しかったそうです。

きっかけ

スーパーで売っている惣菜をヒントに作ってみました。

公開日:2012/07/14

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
オクラ イカ 塩麹 丼にも
料理名
イカとオクラの和え物

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