いつもとちょっと違う”ひやむぎ”作ってみた♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 冷麦
- 500g
- ●塩
- 小さじ2
- ●ほんだし
- 小さじ2
- ●しょう油
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- きゅうり
- 1本
- みょうが
- 2.3個
- なめこ
- 100g
- おくら
- 5.6本
- ごま&ごま油
- 適宜
作り方
-
- 1
- ①●の調味料をボール状の耐熱容器に入れて、3分くらいチン!
氷を入れて冷やす。(つゆの素)
②つゆの素を、「飲んでちょっと塩辛い」と思うくらいまで水で薄める。
-
- 2
-
- きゅうりは薄切りの塩もみ。
オクラは1.2分ゆでで、薄切り。
オクラを茹でたお湯でなめこをさっと1分くらい湯がく。
みょうがは薄切り。
-
- 3
-
- 冷麦をゆでで冷水でしめる。
麺に薬味をトッピングし、白ごま、ごま油を少々たらす。
スープをかけて食す。
おいしくなるコツ
スープと麺を”ギリッ”と冷やす。
きっかけ
たまに違う味の冷麺をと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
半分食べたら、お酢やレモン汁を入れるとまた違った感じ♪