アプリで広告非表示を体験しよう

いつもとちょっと違う”ひやむぎ”作ってみた♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
たまに「違う味の冷麦がいいかなぁ」と思って作ってみました。

半分食べたら、お酢やレモン汁を入れるとまた違った感じ♪

材料(5人分)

冷麦
500g
●塩
小さじ2
●ほんだし
小さじ2
●しょう油
大さじ2
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
きゅうり
1本
みょうが
2.3個
なめこ
100g
おくら
5.6本
ごま&ごま油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ①●の調味料をボール状の耐熱容器に入れて、3分くらいチン!
    氷を入れて冷やす。(つゆの素)

    ②つゆの素を、「飲んでちょっと塩辛い」と思うくらいまで水で薄める。
  2. 2
    きゅうりは薄切りの塩もみ。
    オクラは1.2分ゆでで、薄切り。

    オクラを茹でたお湯でなめこをさっと1分くらい湯がく。

    みょうがは薄切り。
  3. 3
    冷麦をゆでで冷水でしめる。

    麺に薬味をトッピングし、白ごま、ごま油を少々たらす。

    スープをかけて食す。

おいしくなるコツ

スープと麺を”ギリッ”と冷やす。

きっかけ

たまに違う味の冷麺をと思って。

公開日:2012/07/11

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
冷麦

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする