シェファーズパイ風、夏仕様ズッキーニグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ズッキーニ
- 1.5本
- ラムor牛ひき肉
- 150g
- セロリ※みじんぎり
- 大さじ2
- たまねぎ※みじんぎり
- 大さじ2
- たまねぎ※5mm幅くし形切り
- 中1/8個分
- バター
- 15g
- 小麦粉
- 大さじ1/2
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1/2
- あらびきガーリック
- 少々
- (A)赤ワイン
- 大さじ2
- (A)水
- 大さじ2
- (A)ケチャップ
- 大さじ1/2
- (A)ウスターソース
- 大さじ1/3
- (A)小麦粉
- 小さじ2
- (B)クミンパウダー
- 小さじ1/3
- (B)コリアンダーパウダー
- 小さじ1/3
- (B)チリパウダー
- 小さじ1
- (B)ジンジャーパウダー
- 小さじ1/2
- (B)タイム
- 少々
- (C)牛乳
- 40cc
- (C)塩麹
- 大さじ1/2
- ナツメグ
- 少々
- 白胡椒
- 少々
- チェダーチーズスライス
- 1枚
作り方
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- 1
- ズッキーニは0.5本をすりおろし、残り1本を5mm幅スライスします。
※5cm長さの縦スライスにした方が敷き詰めやすいですが、後作業の焼きがやや難しいのでお好みで。
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- 2
- フライパンにオリーブ油(分量外)を薄く塗る程度ひき、1でスライスしたズッキーニを片面1回ずつこんがり焼いて別皿へよけます。
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- 3
- みじんぎりの玉ねぎとセロリは、オリーブ油をひいたフライパンにあらびきガーリックともに加え、しんなりするまで炒めたら、ラムミンチを加え、表面の色が変わるまでさっと炒めます。
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- 4
- 3へ(A)を加えて汁気がなくなるまで炒めたら、(B)で風味を整え、火を止めます。
ラグーソースの完成です。
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- 5
- 厚手の小鍋にバターを溶かし、くし形に切った玉ねぎを加えて、しんなりするまで、焦がさないように炒めます。
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- 6
- 5へ小麦粉をまんべんなく振り、炒め合わせて粉っぽさがなくなり軽くプツプツ泡だつまで弱火で炒めましょう。
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- 7
- 6へ(C)塩麹と1ですりおろしたズッキーニを加え、もったりするまで炒めます。
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- 8
- 続けて7へ牛乳を少しずつ加え、好みの硬さに緩めてグラタンソースにしたら、ナツメグ、白胡椒で味を調えて火を止めましょう。
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- 9
- グラタン皿に薄くオリーブ油(分量外)を塗り、2の焼きズッキーニ半量を敷き詰めます。
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- 10
- 9の上へ、4のラグーソースをまんべんなく広げ乗せ、2の焼きズッキーニ残り半量を並べて覆います。
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- 11
- 10の上へ8のグラタンソースをたっぷり乗せます。
チェダーチーズスライスは細長くカットしてグラタンソースを覆わないように乗せましょう。
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- 12
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- 11をトースターでこんがり焼けば完成です。
おいしくなるコツ
ラグーソースのスパイスは全て揃わなくてもOKです。タイム&オレガノだけでも十分美味しくなります。
ズッキーニは油をたっぷり引いてしまうとこんがりした食感が薄れるので、香りづけ程度の油でさっと焼きましょう。
きっかけ
ズッキーニの風味を活かしたグラタンにしたくて
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ラグーソースに負けないズッキーニの味わいと、軽い食感が夏向きvvv