”母のきゅうりのからし漬け”を改良してみた♪ レシピ・作り方
材料(5.6人分)
- きゅうり
- 500g
- 砂糖(きゅうりの10%)
- 50g
- 塩(きゅうりの3%)
- 15g
- 粉からし(きゅうりの4%)
- 20g
作り方
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- 1
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- 砂糖、塩、粉からしを混ぜ合わせる。(漬物の素完成!)
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- 2
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- きゅうりに1本づつまぶす。
ビニール袋に入れる。
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- 3
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- 余った漬物の素を全部入れる。
空気を抜くように口をとじて常温で水がでるまでおく。
3日以上(最高1週間)置いてみましたが、芯まで砂糖が染みこみ優しく丸い仕上がりに。
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- 4
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- 粉からしは上の物を使用しています。
こちらで購入できます。
http://item.rakuten.co.jp/amarume/1002721/
きっかけ
母のきゅうりのからし漬けは「塩からい」んじゃないかな?と思って。
砂糖 きゅうりの15%
塩 きゅうりの5%
粉からし きゅうりの3%
これだと、「しょっぱい!」と思って変更してみました。