”母のきゅうりのからし漬け”を改良してみた♪ レシピ・作り方

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hiromu82
★母のレシピ
砂糖 きゅうりの15%
塩  きゅうりの5%
粉からし きゅうりの3%

これだと、「しょっぱい!」と思って変更してみました。
みんながつくった数 4

材料(5.6人分)

きゅうり
500g
砂糖(きゅうりの10%)
50g
塩(きゅうりの3%)
15g
粉からし(きゅうりの4%)
20g

作り方

  1. 1
    砂糖、塩、粉からしを混ぜ合わせる。(漬物の素完成!)
  2. 2
    きゅうりに1本づつまぶす。

    ビニール袋に入れる。
  3. 3
    余った漬物の素を全部入れる。

    空気を抜くように口をとじて常温で水がでるまでおく。

    3日以上(最高1週間)置いてみましたが、芯まで砂糖が染みこみ優しく丸い仕上がりに。
  4. 4
    粉からしは上の物を使用しています。

    こちらで購入できます。

    http://item.rakuten.co.jp/amarume/1002721/

きっかけ

母のきゅうりのからし漬けは「塩からい」んじゃないかな?と思って。

公開日:2012/07/04

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
きゅうりの漬物

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2015/08/08 16:41
待ち切れず早めに食べ始めました。 サラダ感覚でどんどん消費です。 美味しいレシピをありがとう~☆
Apple9844
作っていただきありがとうございました。 とっても美味しそう!
2014/06/28 08:28
まだ1日目で漬かりが 浅いけど、試食(笑 もう少し待たないと味の判断はできかねますが… 辛子風味がいぃ感じ❤ あと2日が待ち遠しいゎ ヾ(〃≧З≦)〃
TOM106
TOMさん、またまた作っていただきありがとうございました。 3日~1週間は冷蔵庫で保存可能な期間です。 もう、半日くらいで食べられると思います。

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