低温調理で豚しゃぶ冷やし中華、ビンゴ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚しゃぶ用
- 200g
- 中華めん
- 4玉
- 薄焼き卵
- 2個分
- きゅうり
- 1本
- 冷やし中華のタレ
- 4人分
作り方
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- 1
- なべにお湯を沸かし、沸騰寸前までもっていく。
火を止め、豚しゃぶ用肉を一気に入れる。
-
- 2
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- 肉が白くなったら、ざるに取る。
普通なら、氷水で冷やすが、そうしないで自然に冷ます。そうすることで水っぽさが無く、うまみが感じられる。
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- 3
- 麺をゆで、流水でしめる。
きゅうり、卵、豚肉、ゴマをトッピングし、たれをかけて完成。
きっかけ
鶏を低温調理して美味しかったが、「豚はどうなの?」
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柔らかくて、ジューシーだし、氷水に取らないので水っぽくなし脂身が気にならない。