材料(2~3人分)
- レタス
- 1/2玉
- 厚切ベーコン
- 20g
- 無調整豆乳
- 100cc
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- あらびきガーリック
- 少々
- 塩麹
- 大さじ1~1.5
- 白胡椒
- 少々
- ブルーチーズ※今回はロッシュ・バロン
- 適量
作り方
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- 1
- レタスは1枚ずつ剥いで洗い、水気を切ったら、食べやすい大きさに手でちぎります。
-
- 2
- ベーコンは5mm幅くらいにカットし、タジン鍋にオリーブ油を加えて温め、弱火にしたところへ加え、じっくりと炒めて脂を滲み出します。
-
- 3
- 2がうっすらこんがりしてきたら別皿へよけ、1とあらびきガーリックを加えてさっと炒め合わせましょう。
-
- 4
- 3に蓋をして中弱火で1~2分、レタスが半分くらいのかさになるまで蒸し焼きします。
-
- 5
- 4の蓋を開けて豆乳と塩麹を加え、沸騰しかけたら白胡椒で味を調えて火を止めましょう。
-
- 6
-
- 5の上にブルーチーズを食べやすい大きさに切って乗せ、余熱で溶かします。よく溶かしたい場合は蓋をするとよいです。
3のベーコンをトッピングしたら完成です。
おいしくなるコツ
ベーコンは厚切りのものをじっくり炒めて、うまみを出してください。
きっかけ
とにかく簡単に仕上げたくて
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