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レタスとベーコンの塩麹豆乳タジン レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
あっという間に完成。レタスが少し焦げればグッジョブです。

材料(2~3人分)

レタス
1/2玉
厚切ベーコン
20g
無調整豆乳
100cc
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
あらびきガーリック
少々
塩麹
大さじ1~1.5
白胡椒
少々
ブルーチーズ※今回はロッシュ・バロン
適量
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作り方

  1. 1
    レタスは1枚ずつ剥いで洗い、水気を切ったら、食べやすい大きさに手でちぎります。
  2. 2
    ベーコンは5mm幅くらいにカットし、タジン鍋にオリーブ油を加えて温め、弱火にしたところへ加え、じっくりと炒めて脂を滲み出します。
  3. 3
    2がうっすらこんがりしてきたら別皿へよけ、1とあらびきガーリックを加えてさっと炒め合わせましょう。
  4. 4
    3に蓋をして中弱火で1~2分、レタスが半分くらいのかさになるまで蒸し焼きします。
  5. 5
    4の蓋を開けて豆乳と塩麹を加え、沸騰しかけたら白胡椒で味を調えて火を止めましょう。
  6. 6
    5の上にブルーチーズを食べやすい大きさに切って乗せ、余熱で溶かします。よく溶かしたい場合は蓋をするとよいです。
    3のベーコンをトッピングしたら完成です。

おいしくなるコツ

ベーコンは厚切りのものをじっくり炒めて、うまみを出してください。

きっかけ

とにかく簡単に仕上げたくて

公開日:2012/06/25

関連情報

カテゴリ
レタス
関連キーワード
タジン レタス 簡単 おつまみ
料理名
レタスとベーコンの豆乳タジン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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