塩麹で変わり冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamatam
いつものお豆腐が、とっても美味しく、おしゃれに変身します。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁(150g位)
塩麹
15g
大葉
1/2枚
万能ねぎ
2本
かつお節
3g

作り方

  1. 1
    豆腐を容器から取り出し、2つ折りにしたペーパータオルを敷く。
  2. 2
    豆腐の裏表に塩麹を擦り付け
    ペーパータオルの上に載せて包む。
  3. 3
    外側からラップをかけて全体を包み、冷蔵庫に入れ、半日以上おく。
  4. 4
    時間がたったら、豆腐を取り出し、縦横4等分に切り分ける。器に盛り付け、かつお節、きざんだ大葉と万能ねぎを載せる。

おいしくなるコツ

塩麹が染み込んでいるので、そのままでも戴けますが、お好みでお醤油をかけて召し上がってください。薬味にはおろし生姜や刻み海苔も良いです。

きっかけ

お気に入りうブロガーさんにヒントをいただき、作ってみました。

公開日:2012/06/23

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
塩麹で味付けした冷奴

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2012/08/05 22:10
今日のお昼頃から仕込んでおきました。晩御飯でいただきました♪♪お醤油なしでも十分味わい深くおいしくいただきました♪♪ありがとうございます♪♪
schocolat
schocolatさん、ありがとうございました。栄養があり、カロリー控えめのお豆腐とミネラルたっぷりの塩麹はこの季節にピッタリですね。とても美味しそうです。
2012/07/08 22:44
美味しくって又作りました♪作って置けるのも良いですね!滑らかでとても美味しく頂きました。ご馳走さまでした(^-^)良いレシピをありがとうございました♪
miketa
miketaさん、また作ってくださってありがとうございました。この季節、冷たくてのど越しが良く栄養もあるお豆腐は良いですね。お役にたててうれしいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする