塩麹で変わり冷奴 レシピ・作り方

塩麹で変わり冷奴
  • 1時間以上
  • 100円以下
mamatam
mamatam
いつものお豆腐が、とっても美味しく、おしゃれに変身します。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐を容器から取り出し、2つ折りにしたペーパータオルを敷く。
  2. 2 豆腐の裏表に塩麹を擦り付け
    ペーパータオルの上に載せて包む。
  3. 3 外側からラップをかけて全体を包み、冷蔵庫に入れ、半日以上おく。
  4. 4 時間がたったら、豆腐を取り出し、縦横4等分に切り分ける。器に盛り付け、かつお節、きざんだ大葉と万能ねぎを載せる。

きっかけ

お気に入りうブロガーさんにヒントをいただき、作ってみました。

おいしくなるコツ

塩麹が染み込んでいるので、そのままでも戴けますが、お好みでお醤油をかけて召し上がってください。薬味にはおろし生姜や刻み海苔も良いです。

  • レシピID:1880005366
  • 公開日:2012/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
塩麹で味付けした冷奴
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • schocolat
    schocolat
    2012/08/05 22:10
    塩麹で変わり冷奴
    今日のお昼頃から仕込んでおきました。晩御飯でいただきました♪♪お醤油なしでも十分味わい深くおいしくいただきました♪♪ありがとうございます♪♪
  • miketa
    miketa
    2012/07/08 22:44
    塩麹で変わり冷奴
    美味しくって又作りました♪作って置けるのも良いですね!滑らかでとても美味しく頂きました。ご馳走さまでした(^-^)良いレシピをありがとうございました♪
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2012/06/29 09:52
    塩麹で変わり冷奴
    mi-saさんのブログで知り、一日漬けこんでおきました。ちょうどよい味加減に仕上がりました。美味しいレシピをありがとう(^^♪
  • miketa
    miketa
    2012/06/26 22:25
    塩麹で変わり冷奴
    昨日作るつもりがちょっと漬け時間が短かった為今日の夕飯で頂きました♪塩麹でしっとりとても美味しく頂きました♪ご馳走さまでした!塩麹のレシピが増えて嬉しいです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • mamatam
    mamatam
    2012.06.23 21:05

    mimiさん、まずは、お醤油なしで召し上がってみてください。「お豆腐の味」を実感していただけると思います。

  • mimi2395
    mimi2395
    2012.06.23 19:14

    お醤油なしでもいただけそうですね
    プログみておいしそーーだったので
    やってきました

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る