塩麹で変わり冷奴 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐を容器から取り出し、2つ折りにしたペーパータオルを敷く。
-
2
豆腐の裏表に塩麹を擦り付け
ペーパータオルの上に載せて包む。 - 3 外側からラップをかけて全体を包み、冷蔵庫に入れ、半日以上おく。
- 4 時間がたったら、豆腐を取り出し、縦横4等分に切り分ける。器に盛り付け、かつお節、きざんだ大葉と万能ねぎを載せる。
きっかけ
お気に入りうブロガーさんにヒントをいただき、作ってみました。
おいしくなるコツ
塩麹が染み込んでいるので、そのままでも戴けますが、お好みでお醤油をかけて召し上がってください。薬味にはおろし生姜や刻み海苔も良いです。
- レシピID:1880005366
- 公開日:2012/06/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 塩麹で味付けした冷奴
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
schocolat2012/08/05 22:10今日のお昼頃から仕込んでおきました。晩御飯でいただきました♪♪お醤油なしでも十分味わい深くおいしくいただきました♪♪ありがとうございます♪♪
-
miketa2012/07/08 22:44美味しくって又作りました♪作って置けるのも良いですね!滑らかでとても美味しく頂きました。ご馳走さまでした(^-^)良いレシピをありがとうございました♪
-
さとママ36452012/06/29 09:52mi-saさんのブログで知り、一日漬けこんでおきました。ちょうどよい味加減に仕上がりました。美味しいレシピをありがとう(^^♪
-
miketa2012/06/26 22:25昨日作るつもりがちょっと漬け時間が短かった為今日の夕飯で頂きました♪塩麹でしっとりとても美味しく頂きました♪ご馳走さまでした!塩麹のレシピが増えて嬉しいです♪