たっぷり青梗菜のカルボナーラ風リゾット レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
麺より味がなじみやすい分、チーズなどの分量を控えて、あっさりめの味付けにしています。卵黄をつぶして混ぜれば、しっかりカルボナーラの味わいです。

材料(1人分)

発芽玄米※無洗
1/2合
パンチェッタ
10~15g
1個
青梗菜
1株
玉ねぎ
中1/4個
300~400ccくらい
(A)生クリーム
大さじ2
(A)無調整豆乳
大さじ2
(A)こうじ味噌
小さじ1
(A)塩麹
大さじ1
(A)白胡椒
少々
(A)パルメザンチーズ
大さじ1
バター
大さじ1
あらびきガーリック
少々
あらびき黒胡椒
少々
エキストラバージンオリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    卵は黄身と白身を分けます。

    フライパンにオリーブ油をひき、白身を落として、固まりかけたところで、大さじ2ほどの水をいれて中弱火で加熱します。
  2. 2
    1の白身へ完全に火が通ったら火を止め、余分な水を捨て、固まった白身をスプーンなどで細かくして別皿へよけましょう。
  3. 3
    青梗菜は2cm幅くらいにカットし、フライパンにオリーブ油をひいたところへ加えて、油がなじむ程度にさっと炒め、別皿へよけましょう。
  4. 4
    玉ねぎをみじんぎりにし、フライパンへバターを落として溶かしたところへ、あらびきガーリックとともに加え、しんなりするまで弱火で炒めます。
  5. 5
    4へ発芽玄米を加えて、油がなじみ米がうっすら透き通るくらいまで炒めます。
  6. 6
    5へ水を加えて蓋をし、お米にやや芯が残っているくらいまで弱火で煮込みます。途中、様子を見ながら、水が足りなくなったら足してください。
  7. 7
    6へ(A)と、2の白身、3の青梗菜を加え、混ぜ合わせながら汁気を含ませ、もったりまとまったら細かく切ったパンチェッタを加えて、さっと和え、火を止めます。
  8. 8
    7を器に盛り、中央をくぼませて1でよけた黄身を落とし、あらびき黒胡椒を振って召し上がれ!

おいしくなるコツ

白身はかさましなので、入れなくてもOKですが、混ざっているとぷるぷるして美味しいです。別加熱が面倒なら、青梗菜を炒める際、仕上げに加えてさっと炒めてもOK。 パンチェッタは生で食べられるので、煮込み過ぎないようにしたほうが美味しいです。

きっかけ

なるべく簡単で、消化よく、彩りもよいリゾットにしたくて

公開日:2012/06/14

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
リゾット 発芽玄米 簡単 カルボナーラ
料理名
青梗菜のリゾット

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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