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牛肉の赤ワイン煮 レシピ・作り方

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hiokokko
パンにもごはんにも!
炒めて煮るだけの簡単レシピ

材料(2~3人分人分)

牛肩かたまり肉
300g程度
セロリ
1/2本
人参
3cm
しめじ
1/3房
トマト
1個
赤ワイン
1/2カップ
1/2カップ
コンソメ粉末
小さじ1~2
塩、こしょう
適宜
にんにく
1かけ
オリーブ油
大さじ1~2
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作り方

  1. 1
    牛肉は一口大にきって、塩(分量外)をかるくまぶしておく。
    セロリは斜め切り、人参は3mm程度のいちょう切り、トマトは8等分のくし形にしてから半分に切る。
    しめじは小房にわける。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油をひき、薄切りにしたにんにくをいれて火にかけ、香りがでてきたら牛肉を加える。
  3. 3
    表面の焼き色がついたら野菜類を加えて、油が全体にまわったら赤ワイン、水、コンソメを加えて煮る。
    水気が半分位になったら塩、こしょうで味をととのえて完成。

おいしくなるコツ

マイルドに楽しみたい場合は生クリームなどをまわしかけても◎ 私はマッシュポテトを合わせました♪

きっかけ

あいたワインを使いきりたくて、肉料理に使いました。

公開日:2012/05/27

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛肉の赤ワイン煮

このレシピを作ったユーザ

hiokokko レシピにとらわれず、あるものを有効に活用できる気軽な料理が好きです。 おいしく楽しくがモットーです。

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