Wほうれん草のツルツル稲庭うどんグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草
- 1把
- 稲庭うどん
- 50g
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- 舞茸
- 1/2パック
- 溶けるスライスチーズ
- 2枚
- (A)塩麹
- 大さじ1
- (A)ほうれん草パウダー
- 大さじ1/2
- (A)牛乳
- 150〜180cc
- (B)塩麹
- 大さじ1
- (B)エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1/2
- (C)塩麹
- 小さじ1
- (C)タイム
- 少々
- あらびきガーリック
- 少々
- ジンジャーパウダー
- 少々
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ2
- 白胡椒
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 少々
- 粉チーズ
- 少々
作り方
-
- 1
- (A)を混ぜ合わせます。はじめに塩麹とほうれん草パウダーをしっかり練り混ぜ、牛乳を少しずつ混ぜ合わせると均一に混ざりやすいです。
-
- 2
- ほうれん草はサッと塩茹でしたのち、冷水でしめて4cm幅くらいにカットし、しっかりと水気を搾り取ります。
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- 3
- 稲庭うどんを調理バサミで4cm幅くらいにカットし、茹であげて冷水でしめ、しっかり水気を切りましょう。
-
- 4
- ボウルに2と3をいれて均一に混ぜ合わせたら、(B)を加えてサッと和えます。
-
- 5
- 鶏もも肉は縦半身を1cm幅くらいにカットし、(C)を加えて和え、しばらく置きます。オリーブオイル(分量外)をひいた厚手の小鍋でサッと炒めて別皿によけます。
-
- 6
- 玉ねぎは5mm幅くらいのくし形に切ります。5の鍋へバターを落としてとかし、玉ねぎ、あらびきガーリック、ジンジャーパウダーを加えて、色づかないよう弱火にし、しんなりするまで炒めます。
-
- 7
- 6へ5を加えて軽く混ぜたら、小麦粉を振り、馴染むまで炒め合わせたのち、1を少しずつ加えて混ぜ合わせ、トロミのあるグラタンソースに仕上がったら、白胡椒で味を調えましょう。
-
- 8
- グラタン皿2つへ4を均等に詰め、上から7をかけます。さらにチーズをちぎりのせ、空いたところへ一口大に割いた舞茸を差し入れましょう。
-
- 9
-
- 8へあらびき黒胡椒と粉チーズを振り、トースターでこんがり焼けば完成です。お好みでタバスコ、パセリをトッピングして召し上がれ。
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