Wほうれん草のツルツル稲庭うどんグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
マカロニグラタンより軽く、グラタンなのにツルツル食べられます。ほうれん草パウダーなしでもokですが、風味のついた緑のグラタンソースでお化粧してみました(笑)

材料(2人分)

ほうれん草
1把
稲庭うどん
50g
玉ねぎ
中1/4個
鶏もも肉
1/2枚
舞茸
1/2パック
溶けるスライスチーズ
2枚
(A)塩麹
大さじ1
(A)ほうれん草パウダー
大さじ1/2
(A)牛乳
150〜180cc
(B)塩麹
大さじ1
(B)エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1/2
(C)塩麹
小さじ1
(C)タイム
少々
あらびきガーリック
少々
ジンジャーパウダー
少々
バター
20g
小麦粉
大さじ2
白胡椒
少々
あらびき黒胡椒
少々
粉チーズ
少々

作り方

  1. 1
    (A)を混ぜ合わせます。はじめに塩麹とほうれん草パウダーをしっかり練り混ぜ、牛乳を少しずつ混ぜ合わせると均一に混ざりやすいです。
  2. 2
    ほうれん草はサッと塩茹でしたのち、冷水でしめて4cm幅くらいにカットし、しっかりと水気を搾り取ります。
  3. 3
    稲庭うどんを調理バサミで4cm幅くらいにカットし、茹であげて冷水でしめ、しっかり水気を切りましょう。
  4. 4
    ボウルに2と3をいれて均一に混ぜ合わせたら、(B)を加えてサッと和えます。
  5. 5
    鶏もも肉は縦半身を1cm幅くらいにカットし、(C)を加えて和え、しばらく置きます。オリーブオイル(分量外)をひいた厚手の小鍋でサッと炒めて別皿によけます。
  6. 6
    玉ねぎは5mm幅くらいのくし形に切ります。5の鍋へバターを落としてとかし、玉ねぎ、あらびきガーリック、ジンジャーパウダーを加えて、色づかないよう弱火にし、しんなりするまで炒めます。
  7. 7
    6へ5を加えて軽く混ぜたら、小麦粉を振り、馴染むまで炒め合わせたのち、1を少しずつ加えて混ぜ合わせ、トロミのあるグラタンソースに仕上がったら、白胡椒で味を調えましょう。
  8. 8
    グラタン皿2つへ4を均等に詰め、上から7をかけます。さらにチーズをちぎりのせ、空いたところへ一口大に割いた舞茸を差し入れましょう。
  9. 9
    8へあらびき黒胡椒と粉チーズを振り、トースターでこんがり焼けば完成です。お好みでタバスコ、パセリをトッピングして召し上がれ。

きっかけ

グラタンの食感に新感覚を得たくて

公開日:2012/05/16

関連情報

カテゴリ
スパグラ(スパゲティーグラタン)
関連キーワード
グラタン うどん 塩麹 ほうれん草
料理名
ほうれん草と稲庭うどんのグラタン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする