ごはんと合わせて☆ハッシュドビーフ レシピ・作り方
材料(2~3人分人分)
- 牛肉(切り落とし)
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 1パック
- にんにく
- 1片
- トマト水煮缶
- 1/2缶(約200g)
- 赤ワイン
- 1/2カップ
- 〇中濃ソース
- 大さじ3
- 〇醤油
- 小さじ2
- 〇ケチャップ
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 適宜
- バター
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- にんにくはみじん切り、玉ねぎはくし形に切り、しめじは小房にわけておく。
牛肉は塩・こしょう少々(分量外)で下味をつけておく。
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- 2
- 熱した鍋に油をひき、にんにくをいれて香りをだし、牛肉を加えて色が変わるまで炒める。
玉ねぎ、しめじも加えて炒めたら、赤ワインをいれたら強火で一煮立ちさせる。
-
- 3
- トマト水煮缶を加えたら〇の調味料を加えて5分位煮て、水分を飛ばす。
-
- 4
- 塩・こしょうで調味したら最後にバターを加えて完成。
おいしくなるコツ
塩味をしっかりつけるとごはんが進みます!
きっかけ
ハッシュドビーフ用とかかれたお肉が特売だったので家にある材料と合わせて作りました。
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