材料(約3人分)
- うずら豆 水煮缶
- 1缶
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- しろ菜or小松菜
- 1把
- カレーペースト(パタックス)
- 大さじ1
- (A)塩麹
- 大さじ1
- (A)ジンジャーパウダー
- 小さじ1
- (A)クミンパウダー
- 小さじ1/3
- (A)チリパウダー
- 小さじ1/3
- (A)コリアンダーパウダー
- 小さじ1/3
- バター
- 20g
- 白胡椒
- 適量
- あらびきガーリック
- 少々
作り方
-
- 1
- しろ菜はさっと塩茹でし、ざく切りしてフードプロセッサーなどで粉砕します。
玉ねぎはみじん切りにしてください。
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- 2
- 小鍋にバターを落とし、1の玉ねぎとあらびきガーリックを加えて透き通るまで炒めたら、カレーペーストを加えて香り立つまで炒めます。
-
- 3
- 2へ(A)とうずら豆を加えて軽く煮込み、味が馴染んできたらさらに1のしろ菜を加えて煮込みます。しっかり水分を飛ばしても、水分を残しても、お好みで。
-
- 4
-
- 3へ白胡椒を振って味を調えたら完成です。
おいしくなるコツ
そのままでも美味しいですが、肉を加えない代わりに、肉に添えて一緒に食べるとより美味しいです。
きっかけ
肉ナシでローカロリーにしたくて
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水分をよく飛ばして煮込めば、ホットドッグやサンドイッチに添えてもぴったり。