うずら豆としろ菜のあっさりカレー レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
肉なし、カレーペーストも控えめ量なので、カレー風味の野菜煮込みといった感じです。
水分をよく飛ばして煮込めば、ホットドッグやサンドイッチに添えてもぴったり。

材料(約3人分)

うずら豆 水煮缶
1缶
玉ねぎ
中1/2個
しろ菜or小松菜
1把
カレーペースト(パタックス)
大さじ1
(A)塩麹
大さじ1
(A)ジンジャーパウダー
小さじ1
(A)クミンパウダー
小さじ1/3
(A)チリパウダー
小さじ1/3
(A)コリアンダーパウダー
小さじ1/3
バター
20g
白胡椒
適量
あらびきガーリック
少々

作り方

  1. 1
    しろ菜はさっと塩茹でし、ざく切りしてフードプロセッサーなどで粉砕します。
    玉ねぎはみじん切りにしてください。
  2. 2
    小鍋にバターを落とし、1の玉ねぎとあらびきガーリックを加えて透き通るまで炒めたら、カレーペーストを加えて香り立つまで炒めます。
  3. 3
    2へ(A)とうずら豆を加えて軽く煮込み、味が馴染んできたらさらに1のしろ菜を加えて煮込みます。しっかり水分を飛ばしても、水分を残しても、お好みで。
  4. 4
    3へ白胡椒を振って味を調えたら完成です。

おいしくなるコツ

そのままでも美味しいですが、肉を加えない代わりに、肉に添えて一緒に食べるとより美味しいです。

きっかけ

肉ナシでローカロリーにしたくて

公開日:2012/05/11

関連情報

カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
うずら豆 カレー 小松菜 簡単
料理名
うずら豆としろ菜のカレー

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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